Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США скрывают от граждан правду о войне в Афганистане

США скрывают от граждан правду о войне в Афганистане
2783
0

Соединенные Штаты решили скрывать подробности об участии в войне в Афганистане вместо того, чтобы признать свое поражение и рассказать, сколько людей и денежных средств было потрачено в очередном американском вмешательстве.

Как отмечает издание «ИноСМИ» самая длинная война в истории США унесла более 2,4 тысяч человек и обошлась казне практически в триллион долларов. Вашингтон, который так не любит признавать ошибки и поражения, предпочитает скрывать правду от граждан. При этом у мирового сообществе уже не остается каких-либо сомнений, что Соединенные Штаты проиграли эту войну.

Однако американское правительство решило, что эту часть истории гражданам знать необязательно. Материалы, которые каким-либо образом могли отбросить тень на государство или критиковать США в ходе войны, были засекречены. Действия в этом направлении начались после того, как специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана объявил о том, что все документы о потерях в войне перестанут публиковаться.

Возможно, дело в том, что на обучение и экипировку американских солдат было потрачено около 70 миллиардов долларов. Или в том, что афганские военные несут слишком серьезные потери. Дело также может быть в том, что Вашингтон не хочет признавать реальную численность этих солдат, их потери и тот факт, что афганского ВВП не хватает для содержания собственных сил безопасности.

США скрывают от граждан правду о войне в Афганистане

Стоит напомнить, что каждый президент США, начиная от Буша и заканчивая Трампом, уверял в том, что обучение афганских сил безопасности – одна из важнейших задач Соединенных Штатов. Основываясь лишь на этой информации, можно сделать вывод о том, что граждане страны имею право знать правду о неудовлетворительном состоянии афганских военных, а также полицейских сил. Однако столь важные сведения засекречены от собственного народа. Америка не перестает показывать, насколько выборочно в государстве действует свобода слова.

Помимо этого, на прошлой недели американцы узнали, что военные США больше не станут отслеживать, какие именно районы занимают повстанцы, а за какие отвечает правительство. Это достаточно показательный пример того, что немалый процент страны контролируется властями Афганистана, которые борются против талибов. По мнению американского командования, данная информация «имеет ограниченную ценность для принятия решений». При этом ранее руководящие посты утверждали, как важно сообщать какую-либо информацию о состоянии в регионе, так как именно благодаря этим данным можно сделать объективные выводы об успехе или потерях.

США скрывают от граждан правду о войне в Афганистане

В таком случае не совсем понятно, почему Вашингтон решил скрывать или просто прекратить отслеживание этой важной информации. Напрашивается вывод, что талибы все-таки продвигаются вперед, и теперь за ними уже половина страны. Это бы означало, что под их контролем находится самая большая территория за всю историю 18-летней войны.

Сложно не согласиться, что подобное положение дел не обрадовало бы граждан США, которые исправно платят налоги пока военные проигрывают столь дорогостоящую во всех смыслах войну. Возможно, именно поэтому Вашингтон выбрал путь молчания.

Но дело не только в этом. Так, в 2018 году американцы и их союзники впервые убили больше мирного населения, чем талибы, с которыми они сражаются. И это является еще одним фактором того, что местное население, которое видит подобные действия, может примкнуть к мятежникам, чем еще сильнее усилит их позиции.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что террористическая организация «Исламское государство»1 (запрещена на территории РФ) усиливает позиции в Афганистане. По полученным данным, боевики собираются использовать страну в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт