Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проамериканские боевики могут превратить «Ат-Танф» в Сирии в зону наркотрафика

Проамериканские боевики могут превратить «Ат-Танф» в Сирии в зону наркотрафика
Фото: twitter.com - @MaghaweirThowra
193
0

Боевики из действующих под защитой США террористических группировок заявили, что изъяли и уничтожили в лагере «Эр-Рукбан» в Сирии большую партию наркотиков. Якобы вещества были изъяты его обитателей.

Однако непонятно – откуда у беженцев, насильно удерживаемых в лагере, взялись наркотики. По данным агентства, сообщения о борьбе с запрещенными веществами опубликовали члены группировки «Джейш Магавир ат-Таура» в Twitter. Они пояснили, что перехватили и уничтожили опасный груз «ради здоровья и безопасности семей 55-километровой зоны «Магавир ат-Таура».

Стоит напомнить, что печально известный лагерь «Рукбан» находится в пределах так называемой зоны «деконфликтации» вокруг незаконно созданной на территории Сирии военной базы США «Ат-Танф». Американские военные оккупировали большую часть провинции Хомс, разместив на ней отделения для подготовки боевиков из нескольких лояльных группировок «Свободной сирийской армии».

Проамериканские боевики могут превратить «Ат-Танф» в Сирии в зону наркотрафика

Источник: twitter.com/MaghaweirThowra

На территории лагеря боевики установили жесткий режим существования. Также они всеми силами препятствуют возвращению беженцев в родные места.

На ролике, опубликованном группировкой, в подожженной бочке в больших пакетах горят желтые таблетки. Непонятно, при каких обстоятельствах они могли попасть в лагерь – если только намеренно завезены в «Рукбан». Беженцы даже воду получают с трудом, и представить скрытую передачу наркотиков кому-то на территорию совершенно невозможно.

Таким образом, либо боевики «Магавир ат-Тауры» знали о ввозе наркотиков в зону «Ат-Танфа», либо сами же их туда и привезли, устроив затем показательную фотосессию с их сжиганием.

Такое мнение высказал арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. «Боевики ищут новые источники финансирования», – цитирует его слова ФАН.

«Практически все нелегальные вооруженные организации, тем более исламского толка, начинают с демонстративной борьбы с наркотиками. Коран запрещает любые затуманивающие сознание вещества», – разъяснил арабист.

Чупрыгин допускает, что проамериканские боевики могли устроить «показательное выступление» с сожжением наркотиков. Эту ситуацию эксперт сравнил с «антикварным бизнесом» запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1.

«Это как ИГИЛ1, которые на камеру разбивали некоторые исторические артефакты, а втихаря заменяли их копиями», - указал на характерное поведение боевиков Чупрыгин.

Однако появление наркотиков в пропагандистских видеороликах «Магавир ат-Тауры» само по себе является показательным явлением, уверен востоковед – ранее незаконные вооруженные формирования в Сирии обходили тему наркотиков стороной. Весьма вероятно, что в ближайшее время эта тема еще не раз проявит себя. Подробнее читайте в материале ФАН. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Чиндина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт