Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польские установки в Эстонии угрожают России

Польские установки в Эстонии угрожают России
4828
0

Североатлантический альянс при помощи польских пусковых установок решил презентовать свою мощь на островах Эстонии, сообщает «ИноСМИ».

Учения «Весенний шторм», в котором также принимали участие российские морские ракеты, по символической случайности совпали с проведением парада в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне. В издании рассказали, что 29 апреля десантный корабль «Гнезно» принял на борт шесть грузовиков, а после доставил их в Таллин. Автомобили выгрузились на берег, преодолели 150 километров и прибыли в поселок Виртсу.

Переброска польских военных сил в 500 километров от деревни Семировице, в которой обычно происходило размещение, привело к тому, что баланс сил в регионе значительно изменился. В радиусе поражения оказался выход из Финского залива, который является единственным морским путем, соединяющим основную российскую территорию с Балтийским морем. В теории, польские ракеты могут подвергнуть угрозе или даже затопить надводные корабли РФ, которые входят в базы Кронштадта.

Морская ракетная часть — это сухопутное подразделение ВМФ, которое имеет противокорабельные ракеты NSM. Они могут поражать цель, как в море, так и на суши, в радиусе двухсот километров. На данный момент это самая дальнобойная и современная система, которая располагается на суше, при этом ее обслуживают моряки.

Польские установки в Эстонии угрожают России

Россию особенно беспокоит тот факт, что Польша приняла NSM на вооружение. Эксперты отмечают, что они препятствуют проведению Россией операции в водах Балтийского моря. На суши пусковые установки больше всего угрожают морской базе, находящейся в Балтийске. При условии же переброски их дальше, на север, есть вероятность блокировки движения судов в узких участках моря. Опасность в том, что радиус действия затрагивает начало Финского залива, через который лежит путь в Санкт-Петербург. На учениях «Весенний шторм» отрабатывали вариант переброски по суше и морю, так как для перемещения пусковых установок рядом с Балтийским морем лучше всего использовать корабли.

Примечательно, что Министерство обороны не стало широко освещать участие Морской ракетной части на учениях в Эстонии. О том, что в стране присутствует российская пусковая установка стало известно из Твиттера посольство Польши в Таллине, также эту тему подробно освещали эстонские СМИ.

Польские установки в Эстонии угрожают России

Помимо этого, Польша направила на учения сухопутные силы и три истребителя-бомбардировщика Су-22. На мероприятии прибыл начальник Генерального штаба государства генерал Раймунд Анджейчак, а также заместитель командующего польскими вооруженными силами генерал Ян Сливка. Несмотря на то, что из всех балтийских стран Эстония дальше всего находится от Польши, именно между этими странами завязалось тесное сотрудничество на волне проамериканских настроений. таллин принимает на своей территории и других «гостей» из НАТО: Францию, Норвегию, Великобританию, Бельгию и Данию.

Стоит отметить, что в настоящее время ни одна из балтийских стран не имеет вооружение, которое способно противостоять NSM, по этой причине присутствие польских ракет на учениях у Балтийского моря, стало новым этапом сотрудничества для Эстонии. К слову, генерал Анджейчак уже говорил о том, что польские самолеты F-16 возобновят дежурство на базе Эмари, которая отвечает за патрулирование воздушного пространства в Прибалтике.

Ранее стало известно, что Польша и Соединенные Штаты обсудили усиление восточного фланга НАТО. Речь шла в том числе о расширении американского присутствия на территории европейской страны. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт