Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог раскрыл обстоятельства ночной бойни в центре Хартума

Политолог раскрыл обстоятельства ночной бойни в центре Хартума
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
158
0

Политолог рассказал представителям средств массовой информации о случившемся недавно в Хартуме трагическом событии, в результате которого пострадали мирные жители.

Корреспонденты Федерального агентства новостей, наблюдающие за развитием ситуации в Судане, сообщили о еще одном инциденте, произошедшем в ночь с 13 на 14 мая на улицах столицы североафриканского государства. По протестующим людям был открыт огонь неизвестными.

Издание отмечает, что до этого подобная ситуация случалась в декабре прошлого года, когда полицейские и сотрудники сил безопасности экс-президента страны Омара аль-Башира стреляли по митингующим, чтобы попытаться пресечь начавшиеся народные волнения. Огонь на поражение, который унес жизни 30 человек, не помог бывшему главе государства остаться на своем посту, и в апреле 2019 года он был отстранен от власти, а государством начал управлять так называемый «Временный Военный Совет».

Можно было подумать, что выступления, которые были названы «революцией барабанов», увенчались победой митингующих. Однако так предполагали только высокопоставленные военнослужащие, входящие в Совет. Суданцы решили, что военные во главе страны – не самый лучший вариант развития событий, и продолжили бессрочный митинг в центре столицы, чтобы добиться формирования правительства переходного периода, чей костяк состоял бы исключительно из гражданских лиц.

Политолог раскрыл обстоятельства ночной бойни в центре Хартума

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

На данный момент ситуация в Судане остается неутешительной. Состав переходного кабинета министров после долгих прений согласован лишь на 70%. В это время жители Хартума продолжают проводить протестные акции на площади перед Генштабом. Стоит отметить, что солдаты и офицеры среднего звена заняли сторону митингующих, тогда как генералитет продолжает вести переговоры с лидерами оппозиции, в которой, судя по всему, тоже наметился раскол.

Наиболее активные – коммунисты, партия «Умма», «Ассоциация суданских профессионалов» и некоторые другие представители несогласных с нынешним положением дел – предпочитают громкие акции с горящими покрышками и блокадой автодорог. Более умеренные оппозиционеры выступают за исключительно мирные формы выражения протестных настроений в виде того же бессрочного митинга.

Несмотря на это, ночью около 23.00 по собравшимся на набережной Нила неизвестные открыли огонь. Очевидцы трагического события рассказали, что стрелять по мирным жителям начали вооруженные люди без каких-либо знаков отличия на военной форме. Корреспонденты ФАН взяли по этому поводу интервью у политолога Модессера аль Хасана, находившегося в то время на месте событий.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

По словам собеседника издания, стрельба началась совершенно неожиданно для присутствующих на митинге. Сначала протестующие, как обычно, перекрыли транспортные магистрали. Военнослужащие вели себя спокойно, вокруг было много армейских автомобилей.

«Появлялись и пикапы Сил быстрого реагирования, но после того, как в них полетели камни, они исчезли, а вместо них приехали те, кто начал стрелять. Они ранили больше двухсот человек! Убили девятерых! Страшно об этом думать, но, возможно, число погибших возрастет — многие ранения были тяжелыми», – констатировал очевидец.

Пресс-секретарь переходного военного совета сильно удивился, когда узнал о случившемся. Он заявил, что не знает, кто были люди, стрелявшие по демонстрантам. Собеседник издания подчеркивает, что правила доступа на акции протестов очень строгие: всегда устанавливается несколько пунктов досмотра, поэтому с оружием пройти почти невозможно, даже полицейские не могут прийти будучи вооруженными. Вообще в ситуации остается много неясного.

Модессер аль Хассан рассказал, что военные и оппозиция, которые в настоящее время формируют будущее переходное правительство, уже почти пришли к согласию. Спорные вопросы на 70% урегулированы. Политолог не понимает, кому нужно было инициировать столь ужасные события. Он предполагает, что есть какая-то третья сила, которой выгодно кровопролитие.

Ранее суданские власти обнародовали материал, в котором говорится, что военным удалось захватить оружие и пояса со взрывчаткой во время рейда в Хартум. Также они сообщили, что в схроне боевиков были обнаружены наркотические средства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт