Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог предложил поделить мир между Россией и США

Политолог предложил поделить мир между Россией и США
Фото: kremlin.ru
1549
0

Американский эксперт в сфере политологии Тед Гален Карпентер опубликовал в издании National Interest статью, в которой предложил радикальный способ примирения России и США.

Он считает, что Москве и Вашингтону необходимо разделить мир на сферы влияния и соблюдать границы. Эксперт отметил, что США старается держать под контролем Западное полушарие Земли с тех пор, как была озвучена доктрина Монро. Однако Россия якобы бросает этому положению вещей вызов.

Однако, подчеркивает Карпентер, американцы, критикуя Россию, не пренебрегают возможностью действовать в зоне влияния Москвы. Из примеров он привел Прибалтику, где страны вступили в НАТО, а также Украину и Грузию, которые тоже претендуют на членство в Альянсе.

Не лучшим образом на отношениях сказываются и учения сил США вблизи российских границ. Вашингтон постоянно наращивает военный контингент в ближайших к РФ странах. Закономерным ответом на вероломные действия стала поддержка президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Эксперт считает, что конфронтации и эскалации напряжения можно избежать, поделив сферы влияния. Политолог подчеркнул, что США стоит прекратить размещать войска в Восточной Европе, а также перестать лезть к Киеву и Тбилиси.

Россия, в свою очередь, должна перестать поддерживать Венесуэлу и Кубу, а также наращивать присутствие в Западном полушарии.

Политолог предложил поделить мир между Россией и США

Источник: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / Public Domain

Средневековое мышление

Политолог, заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов в интервью ФАН отметил, что подобный подход с предложением что-то «поделить» является традиционным примером западного шаблонного мышления. Оно было сформировано еще в Средние века, когда правили лорды и коронованные особы. Этот вариант подходит только в тех случаях, когда не хватает сил для контроля над ситуацией.

«Это такой способ предложить России перемирие. Как и всякое предложение перемирия со стороны Запада, оно обманчивое. Речь давно идет о постоянно идущей войне цивилизаций разными методами», – заметил политолог.

Рябов считает, что горячие фазы противостояний давно прошли. Сейчас используются методы давления при помощи культуры, финансов и дипломатии. От Запада, уверен эксперт, России не нужен мир, который делится на доминирующих и подчиненных. Вместо этого необходимо разбирать существующие проблемы в деталях.

Политолог предложил поделить мир между Россией и США

Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Похожего мнения придерживается политолог Максим Жаров. В интервью ФАН он отметил, что западные эксперты все еще живут в XX веке.

«В глобализированном мире кроме России и США есть Китай и Иран, Турция и Израиль, Великобритания и Германия, Польша и Украина. Каждая из этих стран претендует на свою сферу влияния, поэтому односторонний «раздел мира» между Россией и США вызовет сопротивление у этих стран», – подчеркнул эксперт.

Предложение Карпентера он назвал утопией, которая физически невозможна в современном мире. Глобализация вынуждает ведущие страны мира идти на контакт, и для сосуществования необходимо договариваться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт