Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский эксперт назвал ситуацию на востоке Сирии закономерной

Российский эксперт назвал ситуацию на востоке Сирии закономерной
486
0

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в беседе с корреспондентами ФАН сообщил, что ситуация на востоке Сирии напоминает ему результат действий стран Запада в Ираке и Ливии, где происходят столкновения среди коренного населения.

По мнению специалиста, действия курдов на востоке страны называются: «пришли и отобрали бизнес». Историческая территория, которую они хотят отобрать при помощи США, принадлежит другим арабским племенам, живущим в районе Дейр-эз-Зора. В результате споров из-за земли вооруженные формирования проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) активно применяют военную мощь против участников протестов, передает слова эксперта ФАН.

Чупрыгин считает, что борьба племен может привести к возвращению активности «Исламского государства»1 (группировки, запрещенной на территории РФ). В будущем боевики смогут опираться на недовольных притеснениями арабов, которых в настоящее время теснят курдские формирования при поддержке Соединенных Штатов. 

« Ячейки и функционеры ИГ1 до сих пор продолжают находиться на этой территории, и оружия у них изрядно, и финансовые возможности присутствуют. Так что этот вопрос требует очень пристального внимания», — подытожил собеседник ФАН.

Ранее сообщалось, что неподконтрольные Дамаску курды заявили о желании принять участие в переговорах по Сирии. Об этом стало известно со слов представителя политического крыла проамериканских «Демократических сил Сирии» Бассама Сакера.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт