Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские самолеты Ил-476 будут собирать с помощью роботов

Российские самолеты Ил-476 будут собирать с помощью роботов
Фото: wikipedia.org - Alexey Reznichenko/CC BY-SA 3.0
21788
0

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) задействует новейшие роботизированные технологии при сборке транспортных, гражданских, военно-транспортных самолетов.

Как рассказал Владимир Ефимов, занимающий пост вице-мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, первая такая полностью роботизированная сборочная линия начнет работать на заводе в Ульяновске. На ней уже текущим летом будет запущена сборка транспортных самолетов Ил-476 (Ил-76МД-90А). В следующем году технологию применят для производства на подмосковном заводе ОАК пассажирских Ил-114. Благодаря инновации срок ввода в эксплуатацию воздушных судов значительно сократится, при этом участие человека в этом процессе будет сведено к минимуму.

«По сравнению с ранее существующими технологиями это увеличит скорость сборки в четыре раза», – подчеркнул технический директор ОАК Юрий Тарасов.

Что касается оборудования для сборки, то оно также было произведено в России. Над его созданием трудились сотрудники компании «Авиационный консалтинг-Техно». Претворить в жизнь эту идею инженеры пытались на протяжении четырех лет. Общий объем инвестиций в этот проект оказался больше 400 млн рублей.

Ожидается, что роботизированный комплекс будет использоваться на самом трудоемком и важном этапе, а именно при сборке фюзеляжа, его стыковки с крылом и производстве планера самолета. Наличие новых технологий позволит соединять громоздкие агрегаты весом в несколько тонн друг с другом за несколько часов. Работникам для того, чтобы добиться такой же точности с допуском в сотые доли миллиметра, потребуются недели.

Накануне стало известно, что новым главой Объединенной авиастроительной корпорации стал Анатолий Сердюков. Он был избран председателем членами совета директоров ОАК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт