Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США раскрыли пять потенциальных направлений развития американских ВВС

В США раскрыли пять потенциальных направлений развития американских ВВС
Фото: wikipedia.org - Master Sgt. Blake R. Borsic/PD
2308
0

Издание Defence News опубликовало материал, в котором рассмотрело пять возможных вариантов развития ВВС США.

Приоритетной ветвью развития являются беспилотники. США работают в этом направлении с 2000-х годов и активно используют БПЛА для разведки и нанесения ударов по позициям противника. Сейчас командование хочет расширить автономность этих аппаратов.

Как вариант, рассматривается сделать их более роботизированными и наделить искусственным интеллектом. Так, они смогут сбиваться в своего рода «стаи», чтобы решать целый спектр задач.

В России сейчас тоже развивают это направление. В апреле был представлен беспилотник-перехватчик, вооруженный автоматическим карабином «Вепрь». Он служит для ликвидации других мелких дронов и уничтожения пехоты противника. На западе его прозвали «летающим дробовиком».

Вторым приоритетным направлением является перспективное оружие. США стремятся разнообразить свой арсенал. Как вариант, рассматриваются лазерные и СВЧ установки. Потенциально такие разработки могут кратно снизить стоимость стрельбы по цели.

В этот же перечень входят наступательное и оборонительное вооружение для поражения сразу нескольких целей. Они могут быть применены с помощью киберпространства или космоса.

В РФ похожие разработки также есть. К примеру, не имеющая аналогов в мире станция визуально-оптических помех «Филин». Она создана для «ослепления» противника в ночное время суток. Также она оказывает временное воздействие на глаза человека.

В США раскрыли пять потенциальных направлений развития американских ВВС

Источник: Росэлектроника – пресс-служба

Не забыли в США и о глобальной осведомленности. Сейчас американцы используют множество разработок для получения картины поля боя, включая спутники и различные аппараты для сбора и передачи данных в реальном времени. Однако они беззащитны в реальных военных действиях, а обработка информации трудозатратна и дорога.

Похожие технологии есть в РФ. Например, не имеющая аналогов система радиолокационной разведки (РЛР) «Лиана». Ее планируется сформировать на околоземной орбите уже до конца 2019 года. Она накроет всю планету.

Четвертое возможное направление развития может быть связано с попыткой сохранить устойчивость работы информационных сетей, которые используют военнослужащие для передачи данных. Для этого в США сейчас создается новый комплекс боевого управления Advanced Battle Management and Surveillance. Он сможет функционировать в едином инфопространстве.

В России решили подойти к вопросу более глобально и защитить всю сеть на территории страны. Для этого президент РФ Владимир Путин подписал недавно закон «о безопасном интернете», который позволит защитить глобальную «паутину» от внешних угроз и попыток нарушения работы внутренних систем.

В США раскрыли пять потенциальных направлений развития американских ВВС

Источник: pixabay.com/PD

Последним вариантом развития событий в Defence News видят ускорение обработки передачи информации между главными направлениями ВВС США. Сейчас передача данных не так быстра, чтобы быстро оценить обстановку и вовремя выдать команды об атаках. В связи с этим американцы рассчитывают на автоматизацию управления.

В РФ автоматизированные системы управления уже показали себя. Впервые ВКС России применили их в Сирии. Например, наземные и воздушные войска получали информацию от космических средств. Достижения этого уровня США еще только предстоит добиться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт