Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Предоставление российского гражданства не послужит поводом для новых санкций ЕС

Предоставление российского гражданства не послужит поводом для новых санкций ЕС
1617
0

Руководство Евросоюза может отказаться от практики введения против России санкций. Такого мнения придерживается член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Так специалист в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал слова главы МИД Чехии Томаша Петричека. Ранее дипломат выступил с заявлением, что ЕС не рассматривает вариант с введением очередных антироссийских санкций из-за решения Москвы выдать паспорта РФ жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. С его слов, Брюссель намерен заниматься решением этого вопроса посредством диалога.

Безпалько отметил, что европейские власти за прошедшие пять лет смогли наглядно убедиться в бесполезности антироссийских санкций. Более того, ограничительные меры дорого обходятся экономике ЕС. Предварительные подсчеты указывают на то, что убытки Евросоюза уже составили более 100 млрд долларов.

Примечательным, по мнению собеседника издания, является и тот момент, что и евробюрократия разуверилась в эффективности санкций. Они не достигают цели и не могут заставить Москву отказаться от проводимой ею политики.

«Поэтому ЕС, видимо, в будущем будет стараться как можно реже применять санкции в ответ на действия России, которые покажутся европейским чиновникам неправильными, или отменит эту практику совсем», – полагает Безпалько.

Предоставление российского гражданства не послужит поводом для новых санкций ЕС

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Многое будет зависеть и от Соединенных Штатов, которые в силу не очень большого товарооборота с РФ, мало пострадали от антироссийских санкций. При этом Вашингтон ничуть не заботит, что убытки терпят их союзники в Европе.

Также эксперт добавил, что на Западе даже с учетом двойных стандартов не удастся обосновать ввод новых санкций из-за упрощенной выдачи российских паспортов жителям ЛДНР. Таким правом обладает любая страна. Безпалько отметил, что некоторые украинцы уже успели получить паспорта Словакии и Венгрии, а также карты поляка.

К слову, Украина столкнулась с гораздо большими проблемами, чем получение гражданства другого государства своими жителями. Киеву необходимо погасить свои долги перед Европой, которые составляют порядка 80 млрд долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт