Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аль-Джулани предостерег боевиков от переговоров с правительственными силами

Аль-Джулани предостерег боевиков от переговоров с правительственными силами
372
0

Глава террористической коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ), Абу Мухаммад Аль-Джулани признал утрату исламистскими группировками контроля над ключевыми пунктами базирования в Хаме.

Как передает Федеральное агентство новостей, главарь боевиков встретился с восемью самыми старшими полевыми командирами формирований джихадистов. В частности, в расположенный на севере провинции Идлиб город Атма приехали представители «Джейш Аль-Иззы», «Хуррас Ад-Дин» и запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». Источник издания утверждает, что во время переговоров Аль-Джулани призвал собравшихся не передавать контроль над занимаемыми группировками территориями официальному Дамаску. В противном случае они будут считаться предателями.

Примечательно, что не так давно появилась информация о желании лидеров племен из Маарет Ан-Нумана и Хан Шейхуна пойти на соглашение с сирийской армией. Это позволит им избежать боевых действий и избавиться от зависимости от террористов запрещенной в России группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1. По такому принципу на прошлой неделе военнослужащие САА взяли под контроль город Калаат Аль-Мадик, имеющий важное стратегическое значение для исламистов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал о большом влиянии, которое имеет в регионе «Джебхат ан-Нусра»1. Тем не менее он полагает, что многие боевики  пришли к пониманию скорого падения группировки.

Аль-Джулани предостерег боевиков от переговоров с правительственными силами

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Есть опыт успешных переговоров

Специалист отметил, что ранее уже проводились успешные переговоры, в результате которых отдельные отряды джихадистов складывали оружие и сдавали населенные пункты правительственным войскам. Не так давно это наблюдалось в Хаме, а в прошлом году – в провинции Даръя и других районах.

«Лидер «Тахрир аш-Шам» своими угрозами пытается не допустить дальнейших таких переговоров, но диалог с отдельным бандгруппами все равно еще будет возможен. Что касается самой «Джебхат ан-Нусры», то в ее случае будет не обойтись без решительных военных действий», – считает эксперт.

На данный момент в проведение широкомасштабной войсковой операции, затрагивающей всю провинцию и приводящей к подавлению всех имеющихся там бандгрупп, Долгов не верит. По его мнению, боевые действия по устранению некоторых формирований будут вестись параллельно с диалогом с теми боевиками, которые способны заключить соглашение. Сейчас это наиболее приемлемый вариант, который может привести к освобождению Идлиба и стать консенсусом для Дамаска и Анкары.

Многим боевикам становится ясно, что у вооруженной оппозиции будущего нет, а перспективы «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и в Сирии в целом весьма неутешительны. Ее поражение не за горами, вопрос только в сроках победы Дамаска. По этой причине джихадисты и пойдут на мирное урегулирование конфликта, резюмировал Долгов.

Ранее сообщалось об успехах военнослужащих САА в Хаме. Под их контроль перешло несколько населенных пунктов на северо-западе провинции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт