Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США далеки от эффективной альтернативы российским двигателям РД-180

США далеки от эффективной альтернативы российским двигателям РД-180
1221
0

США несут огромные убытки, пытаясь найти альтернативу российским РД-180. Такое мнение высказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» специалист отметил, что проблемы Вашингтона в вопросе сотрудничества с Москвой по ракетным двигателям связаны с запретом Конгресса использовать их после 2022 года. В сложившейся ситуации ВВС США ищут разные способы заменить РД-180. Соответствующая информация содержится в объявленном публичном тендере.

«Документация гласит, что ВВС намерены отказаться от двигательных систем «несоюзнического производства», в том числе РД-180», – подчеркнул эксперт.

В первую очередь, запрос был сделан для того, чтобы найти подрядчиков, которые смогли бы «в срок и с высокой надежностью» вывести американские спутники системы нацбезопасности на необходимую орбиту. В рамках этого тендера ожидается заключение контракта на 2020-2024 годы.

Колоссальные убытки

В тот момент, когда Соединенные Штаты объявили о начале ввода антироссийских санкций, в РФ предупредили об ответных мерах. В том числе говорилось и о возможности прекращения поставок РД-180. Потеря двигателей оказалась бы серьезным ударом для американской космической программы. Тем не менее, руководствуясь национальной гордостью, Вашингтон принял решение отказаться от систем. За этот период США вложили в разработку альтернативных программ сотни миллионов долларов, однако получить надежный образец так и не смогли.

«Еще в 2015 году Военно-воздушные силы США объявили о тендере на разработку новых двигателей для ракет-носителей на замену российским РД-180. Общая стоимость контракта составляла 160 млн долларов», – заявил Моисеев.

Эксперт добавил, что сложно предположить, к чему приведут все эти расходы. Он отметил, что Конгресс США, принимая решения, руководствуется бурными дискуссиями и лобби. Сейчас в Вашингтоне имеет силу группа политиков, считающих, что необходимо экономить средства налогоплательщиков и вернуться к закупкам РД-180. Их оппонентами выступают те, кто хочет видеть независимость космической отрасли Соединенных Штатов. По их мнению, расходы в такой ситуации отходят на второй план.

Ранее астроном Николай Лагин поставил под сомнение возможность США заменить РД-180. Сейчас в Соединенных Штатах рассматривается вариант с двигателем Blue Engine 4 собственного производства.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт