Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бойцы САА ликвидировали главную угрозу для «Хмеймима»

Бойцы САА ликвидировали главную угрозу для «Хмеймима»
8330
0

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) за минувшую неделю освободили на северо-западе провинции Хама несколько населенных пунктов и заняли территории на границе с Идлибом.

Наступательной операции правительственных войск предшествовали постоянные обстрелы со стороны боевиков. Исламисты перебрасывали внушительные силы к линии фронта на юге демилитаризованной зоны в Идлибе. После этого стали поступать сообщения о намерении террористов выступить на Хаму.

Не оставили джихадисты попыток атаковать российскую военную базу «Хмеймим». В начале прошлой недели они выпустили несколько снарядов в сторону объекта. Благодаря средствам ПВО РФ все ракеты удалось перехватить, ущерб инфраструктуре нанесен не был.

Нельзя оставлять без ответа

По мнению военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, именно эта активность боевиков и привела к тому, что САА предприняла ответные действия. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он заявил, что Россия могла убедить Турцию в том, что действия исламистов нельзя оставлять без ответа. С большой долей вероятности это и послужило началом операции Дамаска на северо-западе Хамы.

«Однако с большой долей вероятности существуют определенные договоренности между Москвой и Анкарой относительно масштабов этого наступления, поэтому оно будет носить ограниченный характер. Речь о крупной полноценной освободительной кампании в Идлибе пока не идет», – подчеркнул эксперт.

Бойцы САА ликвидировали главную угрозу для «Хмеймима»

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Рожин отметил, что напряженная ситуация сохраняется на Аль-Латаминском выступе и других участках фронта. Тем не менее она привычна для этих мест. Другими словами, сообщил специалист, район возможных столкновений полностью локализован. Военнослужащие сирийской армии ведут наступление по направлению юго-западного Идлиба со стороны северо-запада Хамы. Собеседник издания допустил, что правительственные войска могут остановить операцию этих территорий.

Нужно понимать, что Турция выступает против масштабного столкновения на северо-западе Сирии. Тем не менее Дамаск не может игнорировать активность террористов в этом районе. По этой причине локальное наступление стало неким консенсусом, достигнутым при непосредственном участии Москвы.

Ранее сообщалось, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) использовали турецкие дроны для атаки позиций правительственных сил, находящихся в населенном пункте Калаат Аль-Мадик в провинции Хама. Оказавшийся в распоряжении ССА беспилотник может быть задействован как для ведения воздушной разведки, так и для нанесения ракетно-бомбового удара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт