Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Трамп соблазнился нефтяными полями и забыл об обещании уйти из Сирии

Трамп соблазнился нефтяными полями и забыл об обещании уйти из Сирии
Фото: Global Look Press - Ron Sachs / ZUMAPRESS.com
876
0

Президент Соединенных Штатов Дональда Трампа совсем забыл, что собирался вывести американские войска с сирийских территорий.

Пора перестать воспринимать всерьез заверения американского лидера о том, что представители международной коалиции покинут страну в ближайшее время. Как пишет Федеральное агентство новостей, первый срок президента подходит к концу. В случае повторного выигрыша Трампа на выборах американцы еще около четырех лет пробудут в Сирийской Арабской Республике.

Логика проста – Трамп действует исходя только из экономической выгоды. Довольно вспомнить лозунг, с которым он выступал на выборах – «Make America Great Again». Бизнесмен, который заработал миллионы на сомнительных схемах, нацелен на получение постоянной выгоды от сотрудничества. После того, как Трамп занял президентский пост, он наметил для себя новую нишу для развития.

Война в Сирии спонсирует американскую экономику – этот факт уже никого не должен удивлять. Соединенные Штаты получили бесконечный рынок сбыта для товаров. Помимо этого, заметно выросли объемы производства в оборонно-промышленном комплексе. Вашингтону играет на руку положение Сирии, которая находится в стратегически важном месте. Европа и США с давних пор «положили глаз» на месторождения страны и постоянно направляли на территорию государства отряды для исследования.

Трамп соблазнился нефтяными полями и забыл об обещании уйти из Сирии

Источник фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Сирия сотрудничала с иностранцами, с каждым годом занимая все более весомую позицию на международной арене. Такой политике также способствовал рост потребления нефтепродуктов. Сырьевые державы имеют определенный вес в принятии международных политических решений.

Однако западные демократы решили действовать по-своему. Они придумали такое понятие, как «нефтяная игла» для определения экономики государства-поставщика. Оккупация Сирии американцами вслед за Афганистаном и Ираком стала всего лишь необходимостью исключить из мировой экономики достаточно состоятельного игрока.

Регион страны, на котором обосновались военнослужащие международной коалиции, способен поставлять в Соединенные Штаты сотни миллиардов долларов. Они необходимы для поддержания «пузыря американской экономики». В этой части Сирии сосредоточена большая часть нефтяных месторождений. Если до начала войны Дамаск ежедневно добывал порядка 500 тысяч бареллей, то сейчас этот показатель снизился в 62 раза. Это подтверждает, какой сильный упадок переживает экономика.

Трамп соблазнился нефтяными полями и забыл об обещании уйти из Сирии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Кирилл Оттер

Помимо углеводородов на левом берегу Евфрата сосредоточены основные плодородные почвы Сирии. Принятая правительством программа по развитию деятельности позволила в четыре раза повысить производство. Но земледелие не интересует западные корпорации.

Однако вопрос нефти остается открытым. Трамп получает дивиденды с 11 компаний сырьевого рынка. Госсекретарь США Майк Помпео также имеет свои финансовые интересы в данной области. Белый дом фактически подписал приговор правительству Сирии. В конце 2012 года у побережья провинции Латакия было найдено месторождение. В нем по самым скромным подсчетам находится 37 миллиардов тонн нефти на глубине всего лишь 250 метров. Этот факт мог бы спасти экономику страны, однако Соединенные Штаты не намерены этого допускать.

В настоящий момент в этом регионе САР поддерживает только Тегеран. Страна сама на протяжении многих лет страдает от наложенных экономических ограничений. Иран спасло только то, что у него якобы есть ядерное оружие, однако проверить данный факт так никто и не решился.

Ранее «нефтяной беспредел» курдов и западных ЧВК в Сирии начал обостряться. Ситуация в регионе грозит противостоянием с Соединенными Штатами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт