18+

Давно вымерший вид птиц возродился на Сейшелах

Давно вымерший вид птиц возродился на Сейшелах
664
0

Кювьеров пастушок – наземная птица, исчезнувшая с лица Земли около 136 тысяч лет назад. Вид возродился на Сейшельских островах. Как и в древние времена, пернатые не умеют летать.

Пастушки когда-то заселяли Мадагаскар и часть изолированных островов в Индийском океане. На них они могли существовать спокойно, поскольку там не водились хищники, угрожающие их популяции. Именно по этой же причине, полагают ученые, эволюция лишила этих пернатых возможности летать.

Атолл Альдабра, на котором в итоге обосновались птицы, ушел под воду. Однако сто тысяч лет назад он снова выглянул из водной глади. На нем поселились кювьеровы пастушки и так же потеряли способность к полетам. После того возвращения вид больше не исчезал, однако ученых поразило то, что уже во второй раз эволюция отняла у этих птиц возможность летать.

Этот феномен обоснован способностью развития в разное время, но от одного предка одного и того же вида. Окаменелые кости существовавших в древности животных абсолютно идентичны живущим сейчас.

Ранее сообщалось о том, что ученые выдвинули новую теорию возникновения птичьего полета. Они полагают, что двуногие динозавры могли начать махать крыльями во время пассивного бега по земной поверхности. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт