Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Реставратор заявил о нулевых шансах сохранности картин Айвазовского на дне моря

Реставратор заявил о нулевых шансах сохранности картин Айвазовского на дне моря
Фото: Евгения Авраменко
187
0

Эксперт-искусствовед Музея русского искусства, художник-реставратор высшей категории Александр Ренжин прокомментировал ситуацию с затонувшим пароходом «Генерал Коцебу».

Он оценил возможность сохранения качества полотен Айвазовского, которые, по предварительной версии, могли находиться среди найденных артефактов. Ранее в Сети появилось видео, на котором запечатлен затонувший пароход «Генерал Коцебу». Он потерпел крушение у берегов Крымского полуострова в 1895 году. В настоящее время работы по подъему приостановлены, так как эксперты боятся повредить произведения.

Эксперт-искусствовед Музея русского искусства, художник-реставратор высшей категории Александр Ренжин считает, что за столько лет нахождения под водой картины просто не могли сохраниться в прежнем виде. Он прокомментировал ситуацию Nation News. По словам реставратора, поднимать со дна попросту уже нечего.

Реставратор заявил о нулевых шансах сохранности картин Айвазовского на дне моря

Источник фото: wikipedia.org

«Шансов, что эти картины могли сохраниться – ноль. Здесь даже обсуждать нечего. Я вам ответственно заявляю, как реставратор высшей категории, что если картина выполнена на холсте и она столько времени пролежала в воде, от нее ничего не осталось. Там следов даже не будет», – добавил Ренжин.

Он рассказал, что холст мог разложиться спустя пять лет после происшествия. Эксперт назвал попытки сделать из находки сенсацию «спекуляцией» чистой воды.

Ранее стало известно, что полотна могут быть утрачены. Однако руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев заявил, что шансы на сохранность есть всегда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт