Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США использует ООН для защиты боевиков в сирийском Идлибе

США использует ООН для защиты боевиков в сирийском Идлибе
Фото: Фото с официального сайта ООН
884
0

Соединенные Штаты используют Совет Безопасности ООН, чтобы под давлением на организацию и международное сообщество делать в Сирии все, что захотят. Россия пытается противостоять американцам, предоставляя достоверные сведения о происходящем в САР.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на ливанское издание Al Masda, террористы, орудующие в Идлибской зоне деэскалации, продолжают атаковать Сирийскую арабскую армию (САА) в надежде вернуть себе ранее освобожденные правительственными войсками территории. По данным СМИ боевики, входящие в коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция действующих в Идлибе исламистских вооруженных группировок, объединенная под началом террористов из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, боевого крыла так же запрещенной «Аль-Каиды»1 в Сирии), попытались провести ночное контрнаступление на позиции САА. В результате у них ничего не вышло.

Недавно появилась информация о том, что террористы не смогли удержать город Кафр-Набуда. Этот стратегически важный населенный пункт использовался членами вооруженных формирований для переброски подкреплений на фронт на севере провинции Хама. Стоит отметить, что он также мог стать плацдармом для дальнейшего наступления боевиков. Из Кафр-Набуды террористы обстреливали различные поселения, расположенные в Хаме, на протяжении последних нескольких месяцев. Напомним, что 5 мая от их рук погибли 50 мирных сирийцев.

Источник видеозаписи: twitter.com/carlitossupanew

Для контрнаступления боевики использовали тяжелое вооружение, в том числе танки и системы РСЗО, которых в пределах демилитаризованной зоны быть не должно согласно приятным ранее Сочинским соглашением. Для наступления террористы задействовали примерно 300 человек. Несмотря на массированный огонь членов незаконных бандформирований, им не удалось прорвать позиции правительственных сил. Сирийские военные источники рассказали, что при атаке погибло более 500 террористов, при этом были уничтожены девять вооруженных тяжелыми пулеметами так называемых пикапов-«техничек».

Той же ночью боевики обстреляли из «Градов» жилые кварталы, расположенные в Суране. Несмотря на отчаянные попытки террористов прорваться правительственные войска сохраняют контроль над ключевыми районами и не дают противнику прорваться.

Тем временем Москва заблокировала заявление Собеза ООН по ситуации в Идлибе. Заместитель постпреда в международной организации Владимир Сафронков отметил, что подготовленные Германией, Бельгией и Кувейтом материалы для СМИ «искажают ситуацию в сирийской провинции».

США использует ООН для защиты боевиков в сирийском Идлибе

Источник фотографии: russiaun.ru - Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

По итогам заседания дипломат подчеркнул, что происходящее в Идлибе рассматривалось в отрыве от остальных проблем в САР, в числе которых агрессивные действия американцев в районе «Ат-Танфа», курдский вопрос и топливный кризис в ближневосточной стране. Также он напомнил присутствующим, что проблемные лагеря беженцев закономерно появляются на оккупированных сирийских землях. Представитель РФ заявил, что, судя по всему, «из Сирии пытаются сделать Ливию». Он призвал работать над урегулированием конфликта исходя из реальных фактов, а не скрытой антироссийской повестки.

Корреспонденты ФАН связались с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым. Во время беседы аналитик отметил, что Ливия является хорошим примером происходящего в САР. Тогда Россия поддержала резолюцию ООН о закрытии воздушного пространства, однако «западные коллеги», не обращая внимания на остальное международное сообщество, просто начали громить ливийскую армию. Это был прямой обман, по словам политолога, после такого им сложно верить.

Собеседник издания напомнил, что для России очень важно довести до остальных стран-членов ООН правдивую информацию. В настоящее время остальной мир охладел к сирийской проблеме, так как террористы, по большому счету, разгромлены, а США заставило ООН фактически «умыть руки».

«Все пришло к такой позиции, что «ну, вот вы, русские, раз всех там победили, то вы и разбирайтесь, а мы засунем в уши бананы и ничего слушать не хотим», – констатировал директор Центра стратегической конъюнктуры.

США использует ООН для защиты боевиков в сирийском Идлибе

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Политолог подчеркнул, что Организация Объединенных Наций потеряла свои некоторые основные функции, которые позволяли разрешать конфликты мирным путем. Также он считает, что в самой организации происходит нечто сравнимое с боевыми действиями.

«Что мы видим сейчас? ООН послушно берет под козырек каждый раз, какую бы глупость не заявили Соединенные Штаты. Это просто омерзительно, это вызывает вопросы у всех, кроме англосаксонского сообщества — Англия, Австралия и так далее тоже берут под козырек по стойке смирно. ООН теперь не площадка мира — теперь ООН тоже поле боя», – заявил эксперт.

Коновалов подытожил, что ранее после уступок Западу следовали обман и провокация. Однако все они проваливались каждый раз, когда Москва, выдержав натиск, показывала мировому сообществу документально подтвержденные факты.

Ранее сообщалось, что жители сирийской провинции Дейр-эз-Зор остаются недовольными политическими силами, контролирующими территории восточного берега Евфрата. На протяжении двух недель в восточной части региона проходят акции протеста.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт