Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России ученые исследовали новые композиты из сахарного тростника

В России ученые исследовали новые композиты из сахарного тростника
Фото: pixabay.com/PD
1783
0

Исследователи из Томского политехнического университета (ТПУ) изучают композиционные материалы, основанные на сахарном тростнике.

Ученые сотрудничают с иностранными коллегами. Все это делается для поиска уязвимостей в композитах.  Специалисты из Италии, Канады и Германии изучают теплофизические характеристики образцов. Модели из жмыха сахарного тростника изготовили в Италии. Материалы могут использоваться для изготовления мебели и строительства теплоизоляционных сооружений.

«Разработка композитных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника – это сравнительно новое направление», – считает научный сотрудник ТПУ Арсений Чулков.

Однако существует проблема контроля качества. Материал может получить повреждения, невидимые невооруженным глазом. Позже ученые скомбинировали данные двух экспериментов: образцы подвергали ударным повреждениям от пяти до 30 джоулей. В итоге удалось определить размер зон, глубину в материале и температуропроводность. Благодаря данному исследованию в будущем удастся снизить экологическую нагрузку на леса и сократить использование древесины, поскольку появится технология древесностружечных панелей. В их состав входит жмых сахарного тросника. 

Ранее специалисты разработали уникальную технологию, которая позволяет создать «металлическую древесину». Она способна совершить настоящую революцию в сфере производства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт