Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Предполагаемые картины Айвазовского с затонувшего у Крыма парохода могут быть утрачены

Предполагаемые картины Айвазовского с затонувшего у Крыма парохода могут быть утрачены
Фото: wikipedia.org
677
0

Подъем артефактов с затонувшего более века назад парохода «Генерал Коцебу» у побережья Крыма приостановлен. Предполагается, что на судне могли находиться картины русского мариниста Ивана Айвазовского.

Руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев заявил, что есть вероятность утраты полотен при подъеме, сообщает ТАСС. Фрагменты более 10 работ, предположительно, Айвазовского и кисти художника обнаружили участники подводной миссии на пароходе, затонувшем в 1895 году.

По словам Дунаева, скорее всего, артефакты при подъеме будут утрачены, но «шанс есть всегда». В настоящее время принадлежность обнаруженных предметов искусства официально не установлена. Для подъема артефактов участники экспедиции анонсировали сложные работы. По словам Дунаева, предстоит вытащить полотна из-под двухметрового слоя ила, а также извлечь трюма для более детального анализа стены парохода с фрагментами рисунков.

Ранее сообщалось, что ученые из Италии получат ДНК Леонардо да Винчи из пряди его волос. Исследователи приобрели, предположительно, биологический материал художника у частного коллекционера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт