Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы шпионили на параде Победы за новейшими разработками РФ

Американцы шпионили на параде Победы за новейшими разработками РФ
Фото: klgd.ru - Пресс-служба администрации Калининграда
9606
0

Куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид рассказал, почему парады представляли особый интерес для разведки.

Мероприятия, которые проводятся на Красной площади 9 мая, всегда были праздником для советских граждан. Парад Победы является символом мощи Вооруженных сил. Однако иностранные разведчики имеют собственные интересы – они шпионят для получения информации о новейших российских вооружениях.

В первые десятилетия после окончания войны Советский союз создавал ракеты, и в ходе парада Запад имел единственную возможность получить изображения оружия с близкого расстояния. Куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид рассказал, почему празднование 9 мая представляло интерес для иностранной разведки, пишет РИА Новости. 

Американцы «шпионили» на параде Победы за новейшими разработками РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Елена Новицкая

За время спутниковой фотооперации было снято больше территории Советского Союза. Точные кадры мог предоставить самолет-разведчик U-2, однако с его помощью удалось совершить всего 24 успешных миссии над Советским Союзом.

Специалист отметил, что даже совершенствование средств космической разведки не позволило США снять баллистические ракеты, так как такая возможность появлялась только в ходе испытательных пусков. Отчаявшимся американцам оставалось только шпионить в ходе парада Победы. Съемки проходили не только в российской столице, но и в Праге, Китае. Американцы использовали мероприятия для получения точных данных о вооружениях.

Американцы «шпионили» на параде Победы за новейшими разработками РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Эксперт добавил, что снимки позволяли узнать, как работают ракеты. Он подчеркнул, что за военным вооружением шпионили не только американцы, но и представители других союзных государств.

«Я не могу подтвердить это, но это были сотрудники ЦРУ, они были атташе. И мы работали с французами и британцами. Потом пленку проявляли, и, полагаю, что мы с британцами и французами делились друг с другом фотографиями, но не знаю наверняка», – подытожил эксперт.

Ранее в США ввели новые пошлины на китайские товары. Стоимость ограничений составляет 300 миллиардов долларов.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт