Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США и Польша провели переговоры об усилении восточного фланга НАТО

США и Польша провели переговоры об усилении восточного фланга НАТО
Фото: mon.gov.pl
1103
0

Заместитель руководителя министерства обороны Соединенных Штатов по политическим вопросам Джон Руд и замминистра национальной обороны Польши Томаш Шатковский провели переговоры, в ходе которых обсудили укрепление восточного фланга НАТО.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на соответствующее заявление Пентагона, речь шла, в частности, об усилении восточного фланга Североатлантического альянса за счет расширения присутствия американского воинского контингента на польской территории. Эти меры будут поддерживаться правительством европейского государства. Помимо этого, в пресс-релизе говорится о том, что оборонные ведомства обеих стран «добиваются хорошего прогресса». В Министерстве обороны США утверждают, что для противодействия текущим угрозам необходимо более тесное сотрудничество Вашингтона и Варшавы.

Ранее польские власти предложили Соединенным Штатам разместить на территории Польши американскую танковую дивизию. При этом они отметили, что Варшава возьмет на себя расходы, которые, по предварительным подсчетам, составляют 1,5-2 миллиарда долларов. Также воинское соединение должно находиться на землях европейского государства на постоянной основе. Соответствующее предложение было выдвинуто вне рамок НАТО. Политический лидер Польши Анджей Дуда во время заявления по этому вопросу предложил назвать базу американцев «Форт Трамп».

Напомним, что российский эксперт, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул, что в случае возникновения реальной угрозы с польской стороны Москва в кратчайшие сроки разместит в Калининградской области военные силы, способные заблаговременно ликвидировать все объекты и цели, которые могут нанести вред национальным интересам государства и гражданам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт