Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

IAC сообщила о возможной победе «Африканского национального конгресса» в ЮАР

IAC сообщила о возможной победе «Африканского национального конгресса» в ЮАР
Фото: wikipedia.org - JW Hurter / CC BY-SA 3.0
780
0

Всеобщие национальные и провинциальные выборы завершились в Южноафриканской Республике 8 мая. В настоящее время избирательная комиссия подсчитывает голоса. Мониторинговая миссия IAC заявила об очевидном превосходстве партии ANC.

Итоговые результаты будут оглашены 11 мая, однако победа «Африканского национального конгресса» (ANC) уже является очевидной. С 1994 года ANC имеет статус правящей партией в ЮАР, вышедшей в лидеры под руководством Нельсона Манделы. Однако выборы 2019 года стали худшими для ANC за 25 лет.

Мониторинговая миссия IAC (International Anticrisis Center), являющаяся независимой экспертной организацией по проведению исследований и осуществлению переговоров в кризисных ситуациях, изучила факторы социально-экономического положения в стране. Это позволило более детально проанализировать имеющиеся в настоящее время проблемы.

Немаловажным фактором влияния на избирательскую деятельность стало вмешательство иностранных организаций, заинтересованных в глобальных изменениях на поприще политических сил. Перед началом голосования стало понятно, что эти усилия провоцируют расистские настроения, а также увеличивают межнациональную напряженность в стране.

Известно, что несколько НКО США выступали в республике против партии ANC. В частности, фонд имени Конрада Аденауэра, «Открытое Общество для Южной Африки» и другие агентства оказали содействие другим партиям, чтобы свергнуть нынешнюю власть. Согласно предварительным данным ЦИК ЮАР, ANC получила 56.6% голосов избирателей, на втором месте расположилась DA – 23.3%.

Эксперты единогласно утверждают, что у DA нет шансов. В настоящее время ЦИК подсчитывает голоса в провинциях Лимпопо, Мпумаланга, где высока поддержка ANC. Вероятнее всего, президентом останется Сирил Рамафоса: во многом именно благодаря его деятельности ANC удается набрать большинство голосов.

Однако есть вероятность, что выборы станут началом нового электорального цикла. Недовольства правящей партией могут быть искусственно усилены из-за деятельности иностранных агентов. Эксперты заявляют, что правящая партия в ЮАР сильно бюрократизирована и коррумпирована. Из-за самоуверенности политической элиты происходит стагнация, которая, в свою очередь, замедляет важнейшие экономические и политические процессы. Представители  IAC отмечают, что политическая элита зачастую не готова признаться в своих ошибках, а также сторонится перемен, которые необходимы в динамично развивающейся мировой структуре.

Международные и местные наблюдатели заключили, что фальсификаций и нарушений в день голосования практически не было. Выборы прошли по регламентированным стандартам.

Ранее сообщалось, что в ЮАР стартовали всеобщие выборы. На избирательной процессии представлены члены 48 партий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт