Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запуск крупнейшего в стране месторождения меди принесет большие деньги

Запуск крупнейшего в стране месторождения меди принесет большие деньги
Фото: wikipedia.org/ССО
26711
0

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов совместно с руководством Байкальской горной компании проверил ход строительных работ на крупнейшем месторождении меди в России. Он отметил, что этот проект станет одним из важнейших для развития экономики и бюджета региона.

Разработка месторождения была задумана еще в 80-е годы прошлого века. Планировалось, что проект строительства на этом участке обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода будущего комбината «Удокан» принесут большие деньги в бюджет. Медь является биржевым товаром и пользуется большим спросом на мировом рынке.

В России самым крупным производителем меди является компания «Норильский никель», которая за счет масштабов добычи имеет серьезный вес на Лондонской бирже. Эксперты полагают, что «Удокан» превзойдет эти объемы и также выйдет на глобальный рынок.

Тем не менее, заняться реализацией проекта удалось лишь в последние годы. Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Юрий Бакулин отметил, что только в Забайкалье объем налоговых отчислений вырастет на 30%. Создание этого уникального предприятия даст серьезный толчок развитию региона.

Запуск крупнейшего в стране месторождения меди принесет большие деньги

Источник: wikipedia.org/ССО

Курс на развитие

Уже сейчас в Забайкалье завершается строительство новой энергетической инфраструктуры. Также завершена прокладка дороги к будущему горно-металлургическому предприятию. Бакулин уверен, что в целом проект будет наилучшим инвестиционным вкладом, который, к тому же, обеспечит население региона рабочими местами.

«Это долгосрочный проект. А в ближайшее годы начнут поступать дополнительные налоги в бюджет региона от этого проекта», – отметил академик.

Завершение строительства предприятия намечено на осень 2019 года. Пусконаладочные работы на первой очереди комбината стартуют в конце 2021, а ввод в эксплуатацию будет произведен в 2022. По прогнозам, в первое время предприятие сможет добывать порядка 12 миллионов тонн. Со временем, по ходу расширения, этот порог будет увеличен до 48 млн.

В развитии проекта принимает участие Байкальская горная компания. В рамках соглашения с правительством Забайкальского края, она занимается социально-экономическим развитием региона. К этим обязанностям относятся обеспечение рабочих мест, использование трудовых ресурсов, поддержка детских садов, школ и больниц.

Ранее стало известно, что в России разработана новая стратегия производства редких и редкоземельных металлов. К 2035 году власти РФ рассчитывают резко сократить экспорт сырья и увеличить поставку обработанного. Для этого будет сформирован полный цикл производства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт