Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовы создать палубный истребитель шестого поколения

США готовы создать палубный истребитель шестого поколения
1828
0

Американские специалисты работают над созданием истребителя шестого поколения. Предполагается, что в перспективе такие машины придут на смену F-15 и F-18, а также европейским Rafale и Typhoon.

Издание Popular Mechanics пишет, что новинка будет предназначаться исключительно для нужд флота. Таким образом, при работе над ней не будут учитываться требования, предъявляемые другими родами войск. Самолет получил условное название F/A-XX. Предполагается, что им начнут оснащать авианосцы в 2030-х годах.

Согласно заявлению представителей ВМС США, флотский истребитель будет иметь существенные отличия от машины, которая разрабатывается для нужд Военно-воздушных сил. Так, для палубного самолета не предусмотрены жесткие регламенты касательно работы в воздушном пространстве противника. В ситуации с Next Generation Air Dominance (NGAD), который проектируется для ВВС, истребитель должен уметь защищать перспективный бомбардировщик B-21 во время его авиаудара по вражеской территории.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что самолет ВМС будет иметь меньший функционал. Исходя из специфики действия Военно-морских сил, которые для поражения цели применяют ракеты большой и сверхбольшой дальности, у истребителей не будет нужды залетать в глубь территории противника.

Специалисты Popular Mechanics предположили, что новинка будет иметь определенное сходство с F-35С. Речь идет о палубной версии истребителя F-35, который стандартизирован по всем ключевым параметрам с сухопутным вариантом. В частности, он имеет такую же радиолокационную станцию и двигатель.

Ранее американское издание The National Interest писало о сходстве F-35 с советским самолетом Як-141. В материале говорится, что истребитель ВВС США унаследовал некоторую «ДНК, плавающую вокруг двигателя».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт