18+

Ситуация вокруг ПАСЕ может развиваться в двух направлениях

Ситуация вокруг ПАСЕ может развиваться в двух направлениях
Фото: - wikipedia.org  /  Витольд Муратов/CC BY-SA 3.0

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что Совет Европы все-таки не пойдет на конфронтацию с Россией, и стороны продолжат искать пути выхода из сложной ситуации.

В интервью «Парламентской газете» сенатор рассказал, что дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Первый заключается в том, что СЕ не станет идти на конфронтацию с Москвой и выступит с предложением взять паузу для работы на дипломатическом и политическом фронтах. Второй же подразумевает начало Советом Европы процедуры исключения РФ из состава организации. Формальной повод у нее есть – Россия на протяжении двух лет не уплачивала членские взносы. В случае развития такого сценария руководству страны следует принять самостоятельное решение о выходе из СЕ, считает Пушков.

Заморозка ситуации

Сам политик придерживается мнения, что сложившаяся ситуация должна быть заморожена до тех пор, пока не будет найдено устраивающее всех решение. При этом необходимо, чтобы Совет Европы не ограничивался формальными шагами, а действовал политически дальновидно. В противном случае организация рискует потерять ключевое как в вопросах финансирования, так и в политическом плане государство континента. Что касается времени на поиски решения, то, по мнению члена Совфеда, многое зависит непосредственно от ПАСЕ.

«Временной промежуток зависит от настроений, которые складываются даже не в Совете Европы, а в ПАСЕ. Именно там должны осознать, что не имеют права самостоятельно накладывать санкционные ограничения на делегации стран-участниц», – отметил Пушков.

При этом сенатор обратил внимание на то, что в национальных делегациях происходят некоторые изменения. В странах, которые они представляют в организации, проходят выборы, и европарламентарии сменяют друг друга. Во второй половине текущего года может сложиться ситуация, при которой в ПАСЕ уже не будет антироссийского большинства, поддерживающего санкции.

На общем фоне Алексей Пушков выделил президента Финляндии Саули Ниинисте, его страна сейчас выступает в качестве председателя Совета Европы. По словам политика, он прикладывает много усилий для того, чтобы сохранить Россию в составе организации.

Рейтинг@Mail.ru