Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военные учения НАТО показывают принципиальный интерес Запада к Калининграду

Военные учения НАТО показывают принципиальный интерес Запада к Калининграду
13251
0

Военный историк, директор подмосковного музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, чем для западных стран так интересен Калининград.

По словам спикера, Калининград для многих на Западе принципиален, поскольку здесь формируется «пятая колонна», которую подкармливают и финансируют. Уже сейчас появляются программы по обмену для обучения детей в польских и немецких школах. Вся эта пропаганда нацелена на внедрение западных взглядов и возможности в какой-то момент с помощью собственных иностранных активистов поднять восстание, уверен Кнутов. Тогда Калининград может потребовать какой-то особый статус и стать частью Европы.

Если такой сценарий не пройдет, Запад прибегнет к плану B, который подразумевает вооруженное вторжение. За последнее время, продолжает военный историк, НАТО проводит учения все ближе к российской границе. Чтобы не нарушать договор ОБСЕ (в учениях не могут принимать участие свыше 15 тыс. человек), Запад начал находить лазейки и действовать поэтапно. Так, первыми проходят военно-морские учения, позже выполняются военно-воздушные, затем идут сухопутные. Формально, лимиты не превышены, но каждый этап насчитывает до 15 тыс. человек. Если вооруженный сценарий все-таки состоится, то Запад либо провозгласит Калининград европейским анклавом, либо предложит обменять на Крым.

Ранее американский бомбардировщик B-52H был замечен рядом с Калининградской областью. Военные эксперты предполагают, что самолет проводил мониторинг сухопутной границы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт