Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

НАТО формирует «супер-штаб» у границ России

НАТО формирует «супер-штаб» у границ России
Фото: pixabay.com - PD
1834
0

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал возможное появление штаб-квартиры НАТО в Прибалтике.

По мнению специалиста, такие штабы в большей степени служат для проведения оценки угроз. Другими словами, они не предназначены для того, чтобы «махать штыками». Тем не менее нельзя утверждать, что они не несут никакой опасности. Леонков пояснил, что не без их участия на территории Восточной Европы происходит движение так называемых сил быстрого реагирования.

Раньше штаб-квартиры вместе с приданными им силами располагались на удалении от России. В частности, они были оборудованы в Германии, Нидерландах, Италии. Теперь же Североатлантический альянс намерен создать такую инфраструктуру в Прибалтике.

Главной задачей такого места станет сбор данных и оказание влияния на местное население. По мнению эксперта, в этом и кроется ключевая опасность новых объединенных штабов.

«Известно, что сейчас возле наших границ растет группировка дронов-шпионов, самолетов-разведчиков. И тогда эти штаб-квартиры получают быструю информацию», – подчеркнул Леонков.

Затем сведения поступают в условный «центр» Альянса. Благодаря этому НАТО предпринимает попытки «прощупать» линию обороны России.

Позицию Леонкова подкрепляют слова экс-заместителя помощника генсека НАТО Джейми Ши. В беседе с корреспондентом немецкого издания DW он совершенно открыто рассказал, что такие штаб-квартиры отлично справляются с задачей по сбору разведданных и способствуют в осуществлении контроля в регионе.

Также бывший чиновник Альянса отметил, что эти «супер-штабы» отвечают за оперативное подкрепление, которое может быть переброшено в Восточную Европу. Таким образом планируется усилить батальоны, размещенные в Польше и Прибалтике.

Военный эксперт генерал-майор авиации Владимир Попов считает, что появление таких штабов вместе с формированием сил быстрого реагирования являются попытками взять Россию «на слабо». НАТО будет ждать от РФ ответных действий, при этом называя Москву «агрессором».

Ранее издание Der Spiegel писало о начале масштабных учений Североатлантического альянса. Политолог Александр Асафов считает эти маневры определенным вызовом для РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт