Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Помпео заявил о «российской угрозе» в Арктике ради пополнения военного бюджета

Помпео заявил о «российской угрозе» в Арктике ради пополнения военного бюджета
Фото: Федеральное агентство новостей
787
0

Политолог Олег Глазунов, комментируя слова госсекретаря США Майка Помпео о «российской угрозе» в Арктике, отметил, что это вполне вписывается во внешнеполитическую стратегию Вашингтона.

Основное положение американской политики предписывает государственным деятелям постоянно говорить о неких угрозах, которые якобы исходят со стороны Китая и России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости «повышения осознания угроз безопасности» в Арктике. Такое мнение высказал эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов в эфире радио Sputnik.

Американские политики и впредь будут говорить о российской и китайской угрозах, которые якобы имеют место быть. Это необходимо для пополнения миллиардами долларов военного бюджета. Другая цель – мобилизация американской нации. Кроме того, такие заявления дают американцам ощущение правомерности их стремления влезать во все конфликты, в каком бы регионе мира они не происходили.

Например, США объявили о «российской угрозе» в Южной Америке и сразу же посчитали возможным начать военное вторжение в Венесуэлу. Или увидели «китайскую угрозу» а Африке, значит нужно начинать военные действия на этом континенте. Теперь внимание американцев сосредоточено на Арктике, отметил эксперт. Это означает, что Вашингтон занялся формированием коалиции для «сдерживания РФ» в этом регионе. Все это укладывается в американскую политику.

«Русофобия остается ее основной темой», – сказал Олег Глазунов.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео после прошедшей в Финляндии министерской встречи Арктического совета отметил, что организация стала более внимательно относиться к «угрозам со стороны Китая и России». Он отметил, что главное, что удалось сделать участникам Совета – повысить осознание возможных проблем безопасности, которые в Арктическом регионе могут создать РФ и КНР. Интересно, что Россия входит в организацию, а Китай имеет статус наблюдателя.

Ранее в Канаде были проведены военные учения для отработки задач в арктическом климате. Цели маневров связаны с опасениями Соединенных Штатов, что Россия имеет большие успехи в этом регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт