Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США создают в Сирии управляемый хаос для достижения своих целей

США создают в Сирии управляемый хаос для достижения своих целей
Фото: фан
342
0

Жители сирийской провинции Дейр-эз-Зор остаются недовольными политическими силами, контролирующими территории восточного берега Евфрата. На протяжении двух недель в восточной части региона проходят акции протеста.

Сирийцы выходят на демонстрации, надеясь привлечь внимание представителей местной администрации к проблемам, существующим в их городах. США, имеющие богатый опыт по разжиганию межэтнических войн, решили развернуть эту ситуацию в свою пользу. Подробности событий изложены в материале Федерального агентства новостей.

Уже несколько лет США осуществляют материальную поддержку Демократических сил Сирии (SDF) и предпринимают попытки завоевать доверие курдов, а также жителей провинций на востоке САР. Получив их лояльность, американцы смогли бы приобрести мощный рычаг давления на правительство страны.

Но одновременно с этим, коалиция, возглавляемая Штатами, боится, что арабы и курды могут встать единым фронтом в борьбе с общегосударственными проблемами. И даже больше, люди могут вдруг осознать, что их интересы соответствуют интересам официального Дамаска. А после этого, руководствуясь логикой, жители восточного берега Евфрата поймут, что не особенно нуждаются в поддержке Запада.

США создают в Сирии управляемый хаос для достижения своих целей

Именно из-за этих опасений международная коалиция пытается доказать всему остальному миру, что во всех бедах граждан САР виноваты курды. По мнению Запада, именно они должны взять на себя ответственность за все то, что сейчас происходит в восточной части Сирии.

Издание Reuters пишет, что сирийцы, находящиеся во власти курдов жалуются на недостаток самых необходимых вещей и дискриминацию со стороны курдского правительства. В условиях тяжелого топливного кризиса американцы также используют тему с якобы нежеланием жителей восточного берега Евфрата делиться нефтью с легитимными властями Сирии. Западные СМИ пишут, что в прошлом месяце курды начали продавать углеводороды официальному Дамаску.

Стоит сказать, что торговые отношения в нефтяной сфере между западом и востоком САР существуют уже давно. Назревает вполне логичный вопрос, куда делись все полученные средства, учитывая, что жизнь в Дейр-эз-Зоре становится все хуже. Да и местные курдские власти не замечены купающимися в роскоши.

Чтобы хоть как-то оправдать свою байку, правительство США даже устроило демонстративное уничтожение нефтевозов, переправляющихся через Евфрат. При этом, комментарии Вашингтона заключался в том, что сирийцы не желают, чтобы их нефть приобретал Дамаск.

Если учитывать реальную ситуацию, действия Соединенных Штатов нельзя назвать иначе, как дикими. Старания одних сирийцев, трудящихся на нефтепереработке, уходят в пустоту, а другие теряют огромные объемы нефти, которые могли бы улучшить их положение хотя бы временно.

США создают в Сирии управляемый хаос для достижения своих целей

Американцы уже неоднократно бросали курдов на самом пике противостояния, отмечает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковеденья РАН Борис Долгов. Он добавил, что до этого Вашингтон стравливал их с еще одним своим союзником –Турцией, способствуя обострению конфликта между сторонами.

Разумеется, демонстрации, проходящие на восточном берегу Евфрата, связанны с плохими условиями жизни и принудительной мобилизацией в армию Демократических сил Сирии, говорит эксперт.

«Но при этом само по себе противостояние курдов и арабов в определенном смысле выгодно для США, поэтому не исключено, что расширение демонстраций частично спровоцировано американцами. Поддержка курдских бойцов — это, бесспорно, не цель, а средство для Вашингтона», – продолжает Долгов.

США действуют исключительно в своих интересах ради свержения легитимного правительства Сирии и погружением государства в хаос. Именно это обстоятельство объясняет, почему США не мешали, а даже содействовали ведению войны Турцией против курдов в северной части САР, считает спикер.

Постоянно сталкивая между собой различные стороны, США создают хаос, которым стараются управлять. А курдские власти, боясь потерять поддержку, стали марионетками Вашингтона.

«Для Вашингтона важно, чтобы SDF полностью оставались под их влиянием. Соединенные Штаты всерьез испугались, что потеряют их после сообщений о переговорах курдских лидеров с Дамаском», — говорит долгов.

Для того чтобы успешно манипулировать курдами, США постоянно помещают их в условия давления со стороны сирийцев или, например, турок. При этом Вашингтон абсолютно не интересуют интересы ни одной из сторон, только свои собственные. Такая позиция является довольно циничной, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт