Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Депутаты считают 19 мая плохой датой для инаугурации Зеленского из-за «Луны в Стрельце»

Депутаты считают 19 мая плохой датой для инаугурации Зеленского из-за «Луны в Стрельце»
Фото: facebook.com@Володимир Зеленський
590
0

Украинские депутаты пытаются отсрочить инаугурацию Владимира Зеленского. Они придумали новый повод для этого и заявили, что 19 мая – плохая дата для вступления в должность президента с точки зрения астрологии.

Депутаты Верховной рады настаивают на том, что инаугурацию Владимира Зеленского не следует проводить 19 мая, как хочет он, а перенести мероприятие на конец месяца. Причины назывались разные. Новый повод, который представили некоторые депутаты, поражает. По мнению парламентариев, астрологический прогноз для инаугурации 19 мая неблагоприятен.

Чего боятся депутаты Украины

Напомним, депутаты, а вместе с ними и Центральная избирательная комиссия начали затягивать процесс сразу. Официальные результаты голосования были оглашены 30 апреля. Сам избранный президент Владимир Зеленский обвинил в намеренном затягивании процесса Центризбиркомом. По его убеждению, это делается для того, чтобы инаугурация состоялась после 27 мая.

Дело в том, что депутаты боятся роспуска Верховной рады. Для того чтобы этого не случилось, церемония вступления в должность президента должна состояться после 27 мая. По закону глава государства может прекратить работу существующего парламента за полгода до плановых выборов. Если инаугурация состоится 19-го, то Раду можно распустить, если мероприятие пройдет позже, у Зеленского на это не будет законодательного права и Рада продолжит работу.

Депутаты опасаются не зря: Владимир Зеленскийуже заявлял о намерении прекратить работу действующего законодательного органа страны. Дело в том, что большинство депутатов входят в оппозиционный Зеленскому «Блок Петра Порошенко». Объединение самого избранного президента «Слуга народа» никак не представлено в парламенте, но если пройдут досрочные выборы, может оказаться Верховной раде.

Порядок по закону

Украинское законодательство предполагает, что дату инаугурации определяет Верховная Рада специальным постановлением. Против 19-го мая не выступают только несколько депутатов из партий «УКРОП», «Возрлождение», часть депутатов партии «Свобода» и некоторые внефракционые члены парламента.

Остальные оттягивают принятие решения, требуя от Зеленского ответа на вопросы о мирном урегулировании войны в Донбассе, реализации минских соглашений. На самом деле ответы их не интересуют, они просто стремятся перенести дату инаугурации.

Поиск причин

Депутаты назвали уже несколько причин для переноса. Так, спикер Верховной Рады Андрей Парубий вспомнил, что 19 мая – День политический репрессий, поэтому пышных мероприятий проводить не стоит. Парламентарий Борислав Береза указал на то, что в этот день принято чтить память жертв СПИДа. Он же отметил, что если инаугурацию назначить на дату Зеленского, то главы других государств не смогут приехать на торжество, им попросту не хватит времени поменять планы.

Креативнее всего мысль депутата от «Радикальной партии» Олега Куприенко, который заявил, что 19 мая не подходит для важного политического мероприятия с точки зрения астрологов. Он указал на то, что Солнце в этот день будет в Луне.

Ранее Владимир Зеленский обратился за помощью к Совету раввинов в вопросе установления диалога с Донбассом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт