Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Причиной отказа Помпео от визита в Берлин мог стать «Северный поток – 2»

Причиной отказа Помпео от визита в Берлин мог стать «Северный поток – 2»
Фото: wikipedia.org/ Mark Taylor/ CC BY 2.0
1090
0

Госсекретарь США Майк Помпео в последний момент отменил визит в Берлин под предлогом «неотложных дел». О чем говорит этот жест, в интервью ПЭ рассказал эксперт по геополитике Константин Соколов.

С момента своего назначения глава Госдепа Майк Помпео Германию еще не посещал. В Берлине у него были запланированы встречи с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Германии Хайко Маасом.

Отмена визита вызвала бурные дискуссии среди немецких политиков. Так, представитель «Свободной демократической партии» и бывший замглавы Европарламента Александр Ламбсдорф напомнил о поездке Помпео в Гренландию и выразил мнение, что она американцам важнее Германии, отмечается в издании «Царьград».

Как рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, взаимоотношения между США и Германией «переживают не лучшие времена»:

«США реализуют свой план преобразования мира, а Германия как европейский лидер должна выполнять самую тяжелую часть этого плана или нести потери. Поэтому взаимоотношения между ними напряженные».

Одной из причин обострения противоречий стал газопровод «Северный поток – 2», который Берлин отстаивает вопреки желаниям Вашингтона. По мнению Соколова, это могло стать поводом для отмены визита.

«Безусловно, это одна из тем, которая сдерживает их взаимоотношения, потому что США очень бы хотелось, чтобы проект сорвался. Хотя это практически невозможно. Строительство уже заканчивается. И демонстрационными актами заниматься сейчас не стоило бы, потому что это грозит помешать рабочим контактам по другим вопросам», – отметил собеседник ПЭ.

Причиной отказа Помпео от визита в Берлин мог стать «Северный поток-2»

Фото: nord-stream2.com - пресс-служба проекта Nord Stream 2 

При этом эксперт не уверен, подтолкнет ли поступок Помпео к более тесному сближению Берлина с Москвой. Соколов напомнил, что на Западе главенствует геополитическая идея, изложенная британцем Хэлфордом Джоном Маккиндером.

«Состоит она в том, чтобы стравить Германию и Россию для максимальной выгоды отделенного морскими просторами англосаксонского блока. Эта идея лежала в основе многих событий. В том числе первой и второй мировых войн, где Москву и Берлин столкнули лбами. Сейчас пытаются стравить нас снова», – пояснил эксперт.

Это заставляет немецких политиков занимать двойственную позицию:

«С одной стороны, они заинтересованы во взаимодействии с РФ, потому что российские ресурсы плюс германские технологии могут обеспечить такому союзу безусловное мировое доминирование. С другой стороны, они вынуждены выполнять навязанную коллективным Западом роль – быть центром оппозиции. То есть с экономической точки зрения Германии выгодно взаимодействовать с Россией, а с политической – выходить в конфронтацию. И эта двойственность прослеживается во всех действиях и решениях Берлина».

Ранее Германия называла антироссийские санкции США нарушением международного права.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт