Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Навальный попался на подкупе волонтеров при сборе подписей для «своих» кандидатов на выборах

Навальный попался на подкупе волонтеров при сборе подписей для «своих» кандидатов на выборах
Фото: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0
116
0

Деньги, сравнимые с зарплатой опытных специалистов, обещает блогер Алексей Навальный за сбор подписей в пользу «своего» кандидата на выборах в Москве. Суммы впечатлили даже оппозиционеров и породили вопрос, из каких источников они берутся.

О щедром вознаграждении за хождение по подъездам и сбор подписей в пользу кандидата от Навального Ивана Жданова рассказал в соцсетях оппозиционер Максим Кац, раньше работавший в команде блогера. Сообщение с предложением заработать прислали, судя по всему, по ошибке, но суммы впечатлили даже его.

По словам Каца, сборщикам подписей обещают платить по четыре тысячи рублей в день, а единственное условие для принятия на «работу» – нелюбовь к «Единой России».

Навальный по небрежности слил в Сеть гонорары за сбор подписей в пользу своего кандидата

Как пишет Федеральное агентство новостей, такие деньги за неполный рабочий день можно назвать щедрыми даже по меркам Москвы. По несложным подсчетам в месяц выходит порядка 80 тысяч рублей. Для сравнения, подобные суммы платят опытным специалистам с высшим образованием – бухгалтерам, программистам и врачам частных клиник. 

Навальный по небрежности слил в Сеть гонорары за сбор подписей в пользу своего кандидата

Если говорить о сборе подписей, на сайте Уoudo за эту работу предлагают намного более скромные деньги. К примеру, за 15 автографов полагается всего 500 рублей. Неспроста чаще всего это лишь подработка для подростков. Но в штабе Навального их готовы «озолотить», что можно воспринимать как обычный подкуп неопытной молодежи.

Навальный по небрежности слил в Сеть гонорары за сбор подписей в пользу своего кандидата

Примечательно, что сам Навальный не устает повторять, что его сторонники трудятся «за идею», то есть абсолютно бесплатно. Нередко так оно и выходит. К примеру, весной 2017 года он заманил на митинг немалое количество школьников, обещая по 10 тысяч евро от ЕСПЧ каждому, кого задержат на митинге, и юридическую помощь в получении этих денег. В итоге задержанных оказалось немало. По подсчетам журналистов, команда блогера должна была выбить у ЕСПЧ сумму в 433,5 млн рублей. Но делать этого почему-то не стала. Позднее молодежь пикетировала спецприемник, в котором держали Навального, призывая его выплатить обещанные деньги и не обманывать их.  

Большим скандалом завершилась и акция в Петербурге 5 мая 2018-го, во время которой митингующие нанесли многомиллионный ущерб городу, вытоптав зеленые насаждения. Некоторым задержанным выписали огромные штрафы. Навальный обещал компенсировать их, но потом о своих словах снова забыл.  

Ранее в сеть были слиты транзакции по биткоин-кошелькам так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», из которых стало известно, что счета пополнялись крупными суммами незадолго до того, как команда Навального публиковала свои «расследования».

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт