Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Армия САР и ВКС РФ отразили очередной натиск террористов на севере Хамы

Армия САР и ВКС РФ отразили очередной натиск террористов на севере Хамы
402
0

Ожесточенные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», появившейся вокруг запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, на северо-западе провинции Хама продолжаются.

О тяжелой ситуации, сложившейся на линии соприкосновения, рассказывают корреспонденты Федерального агентства новостей. Окончив переброску значительных сил, террористы зашли на демилитаризованные территории, где получили ответ от спецназа САР и были отброшены назад в село Калаат Аль-Мадик. Именно в этом населенном пункте располагается командный штаб террористов.

Помимо этого, джихадисты также организовали наступление из своего опорного пункта, находящегося в Умм Джалал к юго-востоку от Идлиба. В ночное время суток отряд из 80 экстремистов попытался пересечь минное поле при помощи пик, оснащенных пулеметами крупного калибра. Атака была успешно остановлена минометами. При этом 26 боевиков удалось ликвидировать.

Фото и видео-материалы, публикуемые в Telegram-каналах террористов, свидетельствуют о том, что члены незаконных бандформирований используют реактивные системы залпового огня и минометные орудия. С начала текущей недели авиабаза российских военных «Хмеймим» дважды подверглась обстрелам самодельных систем типа «Град». В целом за две атаки было выпущено 36 реактивных снарядов. Стоит сказать, что слаженная и эффективная работа средств ПРО позволила избежать жертв и разрушений.

Армия САР и ВКС РФ отразили очередной натиск террористов на севере Хамы

Источник фото: ФАН

Ситуация, которая сейчас складывается в Сирии, полностью не соответствует сочинским соглашениям, утвержденным в сентябре прошлого года. Документ должен был являться гарантом безопасности российской военной инфраструктуры. Фактически все происходит наоборот. Турецкая сторона предпочла не комментировать происходящее, а просто вывести свои войска из Идлибской зоны деэскалации.

Условленного размежевания незаконных вооруженных группировок и умеренной оппозиции за прошедший период также не случилось. Вместо этого эксперты наблюдают крайнюю радикализацию среди террористических организаций. На фоне событий «ан-Нусра» (запрещена в РФ) смогла подчинить себе практически все местные бандформирования.

Официальный Дамаск был вынужден в экстренном режиме принимать адекватные меры для обеспечения безопасности граждан, проживающих на близлежащей земле. После того, как правительственная армия одержала победу на юге Сирии, командование перебросило большую часть войск на север Хамы. Там подразделения ожидали команду к наступлению, которому так и не суждено было случиться из-за подписания Меморандума.

Во второй половине прошлого месяца военным пришлось отойти вглубь САР для того, чтобы вести борьбу с так называемыми спящими ячейками запрещенной в России организации «ИГИЛ»1. Апрель стал одним из худших месяцев за все время проведения военной кампании. Около двух сотен служащих правительственной армии пропали без вести на участке трассы Дамаск – Дейр-эз-Зор. Именно эта магистраль обеспечивает поставку в Сирию углеводородов. Силы спецназа были вынуждены обследовать Белую пустыню с целью обнаружения мобильных отрядов ИГ1.

Армия САР и ВКС РФ отразили очередной натиск террористов на севере Хамы

Этим решили воспользоваться главы «Тахрир аш-Шам» и совершили попытку прорыва обороны на севере Хамы. Точное число погибших среди мирного населения в результате артобстрела при наступлении неизвестно. Подсчет идет до сих пор. Только в течение последних нескольких суток были убиты 57 человек. К сожалению, эта цифра неокончательна и будет увеличиваться, так как обстрелы продолжаются.

Вызывает удивление то, что Запад никак не реагирует на очевидные провокации боевиков. Единственным, кто вскользь сказал о существующей проблеме, был глава Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что крайне обеспокоен ситуацией в САР. Однако никакой смысловой нагрузки, с точки зрения пользы, в этом высказывании нет. Российский президент Владимир Путин ранее озвучивал прогноз о том, что обстоятельства сложатся именно таким образом, говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

Армия САР и ВКС РФ отразили очередной натиск террористов на севере Хамы

«Он выражал обеспокоенность, что у Турции многое не получается в выполнении ее обязательств по Идлибу», – напомнил спикер.

Также Путин не исключал, что в этом регионе возникнет необходимость проведения масштабной операции против незаконных группировок, которая, несомненно, будет очень тяжелой. Кошкин обращает внимание, что и террористы не сидели на одном месте, они активно пополняли свои ячейки и готовились к атаке. Но, подчеркивает специалист, правительственная армия САР ожидала этих событий. Немаловажным является и то, что российская авиация продолжает оказывать поддержку сирийским войскам, нанося удары по значимым объектам инфраструктуры террористов.

«Профессионализм сирийской армии возрос, помощь со стороны ВКС РФ также очень эффективна. Все это помешало исламистам прорваться. Именно это, но не турки, которые не должны были допустить такого», — продолжил эксперт. 

Происходящее в Идлибе сейчас наглядно иллюстрирует тот факт, что ни турецкой стороне, ни США не интересно заниматься урегулированием в этом регионе, считает Кошкин. У этих государств совершенно другие цели, которые заключаются в разделении Сирийской Арабской Республики и лишении ее суверенитета, подытожил спикер.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт