18+

Грибаускайте видит в БелАЭС повод изолировать Белоруссию в ЕС

Грибаускайте видит в БелАЭС повод изолировать Белоруссию в ЕС
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
1110
0

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что должна изолировать Белоруссию в ЕС. По ее мнению, хорошие отношения с Белоруссией — это пораженчество и предательство интересов Литвы.

Глава Литвы Даля Грибаускайте, чей президентский срок подходит к концу, выступила резко против строительства на территории Белоруссии атомной электростанции (АЭС). Она считает, что площадка, выбранная для возведения энергоблока, а это Островецкий район на границе с Литвой, небезопасна. Блокировка реализации проекта должна стать политической целью страны, считает Грибаускайте, слова которой передает издание Rubaltic.ru.

Президент отметила, что хорошие отношения с Вильнюса и Минска невозможны пока строится Белорусская АЭС (БелАЭС), нормальный диалог означал бы легитимацию станции, а этого допустить нельзя. Вероятно, все дело в том, что это российско-белорусский проект. Глава прибалтийской страны пытается протолкнуть свою позицию на уровень Евросоюза, отмечает издание и напоминает, что главное, чем занималась Грибаускайте, это антироссийская пропаганда, из-за чего Москва теперь полностью игнорирует Литву.

Грибаускайте видит в БелАЭС повод изолировать Белоруссию в ЕС

Фото: lrp.lt/ Пресс-центр президента Литвы

Теперь президенту нужно закрепить этот «успех», и она взялась за Белоруссию. Ей во что бы то ни стало нужно изолировать Минск в Европе. Грибаускайте считает, что хорошие отношения с Белоруссией – это пораженчество и предательство интересов Литвы.

Издание отмечает, что такую позицию не разделяют многие политики Литвы. Например, премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, который ранее предлагал создать межгосударственную систему по мониторингу безопасности БелАЭС. Он и ранее предлагал шаги для нормализации отношений с восточными соседями. Например, выступил с инициативой возродить работу литовско-российской межправительственной комиссии. Несмотря на то, что эту идею поддержали большинство литовцев, госпожа президент воспротивилась.

«Никаких нормальных отношений с «этой страной», – отрезала Грибаускайте, под «этой страной» подразумевая Россию.

Ранее Литва сделала Белоруссии предложение, «подкупающее новизной»: Минск должен отказаться от установки атомных реакторов и построить на готовой инфраструктуре БелАЭС газовую электростанцию на литовском газе. Теперь же Грибаускайте говорит, что любые отношения с Белоруссией в принципе невозможны.

Грибаускайте видит в БелАЭС повод изолировать Белоруссию в ЕС

Фото: belaes.by/ Пресс-служба БелАЭС

Министерство иностранных дел поддерживает госпожу президента и основная позиция ведомства заключается в том, что против строительства атомной станции должны выступить все страны Евросоюза. Недавно дипломатическое ведомство направило в Еврокомиссию просьбу составить план действий по совместному противостоянию строительству атомной станции. Позиция внешнеполитического ведомства заключается в том, что закрытие АЭС в интересах всего Евросоюза, его безопасности. То есть, можно констатировать, что Литва хочет навязать свой принцип «никаких нормальных отношений с Минском» всему ЕС.

Дело в сотрудничестве Белоруссии с Россией. Ранее соратник и политический наставник Дали Грибаускайте Витаутас Ландсбергис высказал радикальную идею о том, что Белоруссия нужна России якобы только для того, чтобы «троллить» Литву. Как отмечает издание, политик не способен думать шире «своих комплексов по поводу неполноценности Литвы» и не может допустить, что Россия и Белоруссия строят атомную станцию для получения дешевой электроэнергии.

Но пока Минск сотрудничает с Москвой в любых стратегических проектах Литва не позволит себе нормальных отношений с Белоруссией. Это можно рассматривать как прощальный завет Грибаускайте как будущим президентам прибалтийской страны, так и всей Европе.

Ранее в Вильнюсе прозвучала мысль о том, что Литва якобы являлась «донором» всего Советского Союза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт