Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Разрушение озонового слоя в Европе говорит о нечестной конкуренции в ЕС

Разрушение озонового слоя в Европе говорит о нечестной конкуренции в ЕС
Фото: commons.wikimedia.org/ Love Like Life/ СС0
1187
0

Геолог Владимир Сывороткин констатировал, что Брюссель заставляет новых членов ЕС закрывать промышленные предприятия якобы ради сохранения озонового слоя, но на самом деле действует в интересах ведущих государств Европы.

Все лето 2018 года в Европе бушевали пожары, озоновый слой был почти полностью разрушен. Об этом напомнил доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин в эфире программы Евгения Сатановского «От двух до пяти» на радио «Вести ФМ». В связи с этим он отметил, что в последние десятилетия закрываются химические предприятия, и делается это, прежде всего, ради того, чтобы сократить вредные для атмосферы выбросы.

В Европе закрытие заводов происходит по принципу двойных стандартов, о чем говорят массовые возгорания прошлым летом. Как отметил собеседник Сывороткина, политолог Евгений Сатановский, сейчас совершенно очевидно, что в ЕС сильные страны стремятся «задушить конкурента». Тот факт, что в Германии, Швеции, Великобритании бушевали пожары, говорит о том, что из предприятия работают в полную силу.

Напомним, по правилам Европейского союза, страны, которые вступают в блок, обязаны, кроме прочего, пройти путь деиндустриализации. Между тем старейшие члены ЕС благополучно получают прибыль от своих фабрик и заводов. Это подтверждается тем, что озоновый слой в этих странах почти полностью разрушен. Сывороткин пояснил: если существуют озоновые дыры, значит, выделяется водород, именно из-за него становится жарко и возникают пожары.

Опыт прошлого года показывает, что Брюсселю неинтересны проблемы стран, которые недавно стали членами ЕС. Так, Латвия в 2018 году обратилась к руководству ЕС с просьбой выделить ей три вертолета, чтобы затушить пожары, поскольку на машинах невозможно подъехать к болотам, где бушевала стихия. Брюссель не помог, мотивировав отказ тем, что помогает справиться с аналогичной проблемой Греции. К России по идеологическим соображениям прибалтийская страна обратиться не могла. К счастью, помогла Белоруссия.

Эта ситуация наглядно иллюстрирует, что руководство Евросоюза соблюдает интересы только старейших членов, а до маленьких государств, например, Латвии, Литвы или Эстонии, ему нет дела. Такие государства являются для ведущих стран Европы или сырьевым придатком, или площадкой для сбыта товаров, которые благополучно производят промышленные предприятия той же Германии.

Ранее бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что во времена СССР гражданам его страны жилось гораздо лучше, после вступления в ЕС в государстве разрушена вся промышленная инфраструктура.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт