Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия обозначила свою позицию по инциденту в Керченском проливе

Россия обозначила свою позицию по инциденту в Керченском проливе
Фото: Федеральное агентство новостей -
13064
0

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал ситуацию с отказом России участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по инциденту в Керченском проливе.

Россия оповестила представителей ведомства, что не будет присутствовать в ходе рассмотрения дела в Гамбурге. Процесс, касающийся задержания украинских моряков за нарушение государственной границы РФ, не может быть рассмотрен Международным трибуналом по морскому праву. Об этом говорится в вербальной ноте российского посольства, направленной в ФРГ.

В РФ считают, что ведомство не обладает полномочиями для рассмотрения украинского иска. В документе говорится о том, что Незалежная не провела двусторонние консультации с Россией перед тем, как представить запрос. Единственный раз, когда страны обсуждали инцидент в Керченском проливе, состоялся 23 апреля в Гааге. После этого, несмотря на желании Москвы продолжать диалог, Киев отказался от дальнейшего сотрудничества.

Россия обозначила свою позицию по инциденту в Керченском проливе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik. Он считает, что люди, принявшие подобного рода решение, заслуживают доверие. Он отмечается,  что участие РФ в слушании нецелесообразно.

«Россия не нарушала международное законодательство – Россия реагировала на агрессию в свою сторону. И в данной ситуации мы не видим причин для того, чтобы оправдываться», – отметил эксперт.

Специалист считает, что Москву хотят втянуть в судебное разбирательство. Безпалько заявил, что Россия не намерена принимать участие «в этом цирке». Страну пытаются заставить признать свою вину в том, что она не совершала.

Напомним, три корабля ВМС Украины в ноябре минувшего года нарушили территориальную границу России. Экипаж никак не реагировал на законные требования пограничников РФ. В итоге моряки были задержаны, по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не видит проблем для прохода ВМС Украины в Керченском проливе. Он призвал Киев соблюдать нормы безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт