18+

Центробанки мира избавляются от доллара и вкладываются в золото

Центробанки мира избавляются от доллара и вкладываются в золото
Фото: globallookpress.com - Boris Roessler / dpa
5202
0

Издание Bloomberg констатировало, что денежные регуляторы различных стран стремятся избавиться от доллара и скупают «вечную валюту» – золото.

Мировые столицы стремятся избавиться от доллара в своих золотовалютных резервах. Об этом пишет портал Expert.ru, ссылаясь на материал Bloomberg. Издание констатировало, что только за первые три месяца 2019 года мировые центробанки нарастили свои запасы золота до максимальных объемов за последние шесть лет.

Издание взяло за основу статистику Всемирного совета по золоту, согласно которой мировые запасы драгметалла выросли на 68% в сопоставлении по годам, или на 145,5 тонн. Интересно, что крупнейшим покупателем «царского металла» остается Россия, хотя и другие ЦБ скупают его, например, Турция и Казахстан, которые, впрочем, традиционно активные покупатели золота. Символично, что небогатые и проблемные страны также интересуются закупками. Это Колумбия и Эквадор, а также Катар. Как отмечает Bloomberg, золото скупают те страны, которые стремятся сократить зависимость от доллара, подчеркнули во Всемирном совете по золоту.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев подчеркнул, что Центробанк России, действительно, является самым крупным скупщиком желтого металла. Дело в том, что на фоне не самых теплых отношений двух стран Россия постепенно проводит дедолларизацию и собирается выйти из Treasuries. Сначала Россия скупила юани, но это снизило качество разерва, с помощью золота этот недочет будет исправлен.

Самым крупным покупателем драгметалла Россия стала благодаря высокой стоимости нефти, значительному притоку средств в рамках бюджетного правила. По мнению эксперта, если напряженность между Москвой и Вашингтоном не будет снижена, то эта тенденция вполне может продолжиться, сообщает издание «Бизнес Online».

Центральные банки приобретают золото потому, что это помогает сберегать ценность, обеспечивая стабильность макроэкономики в целом. Это резерв, который можно использовать в мировой торговле и даже в политических целях.

Ранее сообщалось, что Росиия будет пополнять резервы  только драгоценным металлом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт