18+

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов
Фото: vk.com/stop_dolphinarium18
386
0

Согласованный митинг с требованием полного запрета в России передвижных дельфинариев прошел в столице Удмуртской Республики 7 мая. Инициатором протеста стал житель Ижевска, уже полмесяца голодающий в защиту китообразных. В интервью ПЭ он рассказал, чего хочет добиться, почему решил пойти на крайние меры и как реагируют на его акцию люди.

Передвижной дельфинарий приехал в Ижевск из Самары в конце апреля. Представления показывают с 4 мая, но многие ижевчане уверены, что продлятся они недолго. За несколько дней до открытия в соцсетях распространились призывы не ходить на шоу, поскольку в подобных дельфинариях животные обычно содержатся в ужасных условиях и страдают от жестокой дрессуры.

Зоозащитник Андрей Перевозчиков, более известный в городе как «ижевский Федор Конюхов», совершивший одиночное пешее путешествие через всю Удмуртию, 24 апреля написал на своей странице в ВК, что начинает голодовку, чтобы привлечь внимание к проблеме и добиться запрета «жестоких зрелищ».

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: vk.com/udmtuno 

Уже 15 дней Андрей живет в палатке неподалеку от дельфинария. К нему также присоединился бездомный пес, которого прозвали Дельфин. В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта», которая состоялась накануне митинга, активист рассказал, почему решился на этот шаг, насколько хорошо себя чувствует и как на его протест реагируют окружающие.

Что подтолкнуло вас на такую радикальную форму протеста?

Вообще я в зоозащитном движении уже около трех лет. Раньше выступал против цирка с животными, против вольерной охоты, участвовал в сборе подписей. А 23 апреля узнал, что к нам приезжает дельфинарий. В интернете разлетелись фотографии (ужасных условий транспортировки животных, – прим. ред.). Они не из Ижевска, но сути это не меняет. И у меня душа заболела. В тот же день съездил в дельфинарий, когда там еще собирались конструкции, зашел внутрь, все осмотрел и принял решение прийти сюда дежурить, ждать, когда привезут животных, и провести такую акцию. Потому что сборы подписей, пикеты одиночные – это пройденный этап. Решил на такой шаг пойти, попробовать.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: vk.com/stop_dolphinarium18 

Как реагируют владельцы дельфинария? Кто они вообще, что за организация?

Они уже больше 10 лет курсируют по России, разными документами прикрываются. Здесь они под юридическим названием ООО «Цирк морских животных». Вчера нас вместе с ними приглашали на радио. Наш оппонент, Александр Олегович, руководитель дельфинария, очень агрессивно был настроен. В том числе в адрес журналистки. Во время эфира мы узнали, что они сотрудничают с какими-то стационарными дельфинариями, и животные постоянно кочуют. Например, в Самаре у них было четыре дельфина, белуха и два морских котика. А к нам доехали только два дельфина и один котик. Мы спросили, почему. И он (владелец дельфинария, – прим. ред.) сказал, что они уехали на побережье в стационарный дельфинарий, потому что сезон туристический начинается.

Пишут, что в первый же день голодовки на вас напали, пришлось вызывать полицию. Что произошло?

Это был как раз руководитель дельфинария. Он вышел с несколькими своими сотрудниками и напал на меня. Несколько раз ударил – сначала лбом по носу, потом рукой по лицу, на землю повалил. Я закричал, начал звать полицию. Это было днем. Здесь заправка рядом, и на заправке было много людей. Один заправщик все видел, его допросили полицейские. Я ездил на судмедэкспертизу, побои зафиксировали, заявление написал. Сейчас ведется расследование по этому делу. В любом случае, будем доводить это до конца, потому что я переживаю за других волонтеров. Возможно, этот дельфинарий поедет еще дальше куда-то, и нужно его (нападавшего, – прим. ред.) наказать, чтобы он не использовал больше такие методы «общения».

Мы же все проводим мирно, никаких законов не нарушаем. Хотя руководство дельфинария ежедневно по два-три раза вызывает полицию. Полицейские здесь регулярно, но еще ни разу за 14 дней с нашей стороны не было ни одного нарушения, все их претензии были сняты. Даже сами полицейские лояльно к нам настроены. Они разделяют наши взгляды, поддерживают нас, советуют, как лучше поступать, чтобы не нарушить тот или иной закон.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: vk.com/udmtuno 

Как вы себя чувствуете? Совсем ничего не едите и не пьете или есть какой-то минимум?

Я пью только горячий чай и добавляю иногда меду. А так больше никакой пищи.

Проверяют ли ваше состояние медработники?

Да, медики почему-то активизировались на 13 день. Вчера (6 мая, – прим. ред.) два раза приезжали терапевты. Сказали, что теперь каждый день будут приходить, проверять мое состояние. Они все осмотрели, пощупали, померили и никаких нареканий к здоровью пока не обнаружили.

Они на добровольных началах проявляют интерес?

Нет, думаю, это по указанию сверху, от министерства здравоохранения нашего. Потому что тема у всех на слуху, на виду. У нас в Удмуртии она самая обсуждаемая. Поэтому госслужбы бдят. И ночью, бывает, приезжают, проверяют по три раза. Все под контролем.

А как вообще представители власти реагируют? Комментируют акцию?

Ну, были комментарии председателя нашего правительства. Но не в наш адрес, а на тему фотографий, которые постили жители. Они были не из нашего города, но сути-то оно не меняет. Помощник нашего главы пытался пойти на контакт. Но диалог не сложился. Нас не устроили их предложения. Но мы пригласили на митинг представителей власти, мы готовы дать им слово, чтобы они публично озвучили свои намерения, готовы ли они помогать нам в принятии законопроекта регионального и федерального. Если они публично об этом заявят…

А что вам предлагали?

Были какие-то обещания о том, что они якобы будут заниматься этим законом. Но аргумент был какой-то не очень убедительный, и я посчитал, что это не повод прекращать акцию. Надеюсь, что сейчас это будет решаться на более высоком уровне.

По информации СМИ, в дельфинарий приезжал с проверкой ветнадзор и вроде бы нарушений не нашел. Каковы ваши дальнейшие действия?

В ветеринарной службе сказали, что нарушений не выявлено. А даже если какие-то есть, нас в это не посвятили. К сожалению, обещания помощника главы республики и администрации дельфинария не сбылись. Они заверяли, что мы (активисты, – прим. ред.) все увидим, все посмотрим, в том числе условия транспортировки; что в комиссию войдем по проверке дельфинов. Но нас никуда не допустили. Дельфинов привезли под покровом ночи, около 3.00, мы были наготове, ходили, пытались посмотреть процесс транспортировки и перегрузки животных, но тут было много полицейских, вызвали дополнительный наряд, и в итоге мы не смогли ничего заснять.

Отчеты их мы, конечно, будем обжаловать, добиваться дополнительных проверок, каких-то, может, независимых. Этим мы тоже занимаемся.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: vk.com/stop_dolphinarium18 

Параллельно с голодовкой в городе проходят одиночные пикеты, собираются подписи. Вы действуете согласованно или это некий спонтанный порыв солидарности?

У нас уже образовалась большая команда ребят, которые меня поддерживают. Мы проводили серию одиночных пикетов, раздачу листовок у дельфинария перед представлениями, чтобы те, кто туда идет, задумались. Но есть жители города, которые сами проявляют инициативу, выходят на пикеты, присылают потом фотографии. Причем такие акции приходят не только в Ижевске, но и в других городах страны и даже за рубежом. Нам присылают слова поддержки из Америки, Франции, Финляндии, Канады, из Индии вот только что прислали. Большой охват получился, масштабный. Люди как будто пробудились. Они начинают сами писать какие-то письма, инициировать проверки, присылают материалы по этим вопросам, и мы уже не можем отследить и скоординировать это даже физически.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: vk.com/stop_dolphinarium18 

Представления уже начались. Как реагируют на протесты прохожие и те, кто идет в дельфинарий?

На самом деле, удивительно, но большинство людей разделяют наши взгляды. Перед первым представлением мы тоже проводили пикеты, и люди, которые шли туда, опускали глаза. Видно, что им как-то стыдно что ли. Может быть, они после шоу задумаются, в каких условиях содержатся эти животные.

Многие идут?

На первое представление пришло много народу, и мы переживали. Но потом знакомая, которая была внутри, рассказала, что уже на втором показе зал был наполнен где-то на 60%, а вечером на последнее представление пришли человек 20 или 30. Вчера вообще очень мало людей пришли. Думаю, что с каждым днем их будет все меньше, и никаких законов даже не понадобится, чтобы понять, что в Ижевске им не место. Им просто экономически невыгодно будет продолжать здесь работу.

В первую очередь, наша акция просветительская. Многие просто не задумываются об обратной стороне этого бизнеса. Те, кто узнал об этом, приходят, пишут мне, благодарят. Это очень круто! Даже если один человек задумается и поймет, что это жестокий бизнес, акция не зря пройдет. А таких людей сотни по всей стране.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: vk.com/udmtuno 

Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Расскажите немного о себе.

Я краевед, путешественник. У меня есть несколько краеведческих социальных проектов. Занимаюсь организацией путешествий, есть небольшой интернет-магазин хэнд-мэйд изделий из натуральных материалов.

Еще я являюсь учредителем «Альянса защитников животных» в Ижевске. У нас есть юридический статус и удостоверения, но почему-то нас не считают общественниками и не допускают до проверок.

Ваше главное требование – это запретить передвижные дельфинарии?

Да, это с первого дня главное требование, и оно не меняется.

Почему их надо запретить? Что в них плохого?

Потому что дельфины – это свободные животные. Они должны жить в море. Это очень умные животные, в чем-то даже превосходят нас. Они проплывают в день в среднем до 60 км, а в искусственной среде невозможно создать такие условия, чтобы они могли свободно плавать. Они не приучены есть мертвую рыбу. Их язык общения – эхолокация. Когда они находятся в замкнутых пространствах, эти звуки отражаются от стенок бассейна, и они просто сходят с ума. Ну, и, конечно, живут в неволе они гораздо меньше. Это не вписывается ни в какие нормы и правила.

Всего четыре страны в мире остались, где такие передвижные дельфинарии еще не запрещены полностью. Это Белоруссия, Казахстан, Индонезия и Россия. Мы думаем о нашем будущем, чтобы наши дети и внуки жили в гуманном обществе без таких варварских методов развлечения.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: дельфиншоу.рф 

Обращались ли вы к главе комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимиру Бурматову?

Да, ему уже многие писали, не только мы. Но пока от него не было обратной реакции. Вообще мы многим пишем – звездам, в зоозащитные организации других стран. Наш основной инструмент – это огласка и просвещение, чтобы максимальное число людей узнали об этой проблеме.

Вы писали, что планируете направить коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина. Уже отправили его?

Нет еще. Как раз на митинге будет сбор живых подписей, потом соберем их вместе с электронными и коллективным обращением направим президенту РФ.

В Кремле уже высказывались на тему закрытия так называемой «китовой тюрьмы» в Находке. Как считаете, поможет ли ваша акция изменить обращение с китообразными в стране в целом?

В этом я даже не сомневаюсь. Причем многие уже готовы пойти нам навстречу. К нам уже приезжали помощники депутатов Госдумы, которые разделяют нашу позицию. Правительство Удмуртии тоже понимает, что если наш регион станет инициатором совершенствования законов, это будет большой плюс для репутации республики. Мы готовы сотрудничать, и думаю, что общими усилиями все-таки добьемся результата.

Что будет на митинге? Он согласован?

Да, все согласовано. Мы заранее подавали уведомления. Это гайд-парк, в котором могут собираться 575 человек. Думаю, мы столько не соберем, но в любом случае все будет в рамках закона.

Видео: youtube.com/udmtuno 

«Фейк и фантазии»

На сайте дельфинария в Ижевске протестующим посвящен отдельный информационный блок. Претензии администрации сосредоточены вокруг фотографий, которые распространялись в сети еще до начала представлений. За публикацию этих сообщений активистам пригрозили судом.

«Нет никакого жестокого обращения! Нет никаких невыносимых условий содержания и перевозки! Весь негатив – это фейк и фантазии! Выложенные фотографии не имеют к нам никакого отношения! Представители дельфинария заявляют о намерении отстаивать свою репутацию в суде и привлечь провокаторов и распространителей ложной информации к ответственности за клевету», – говорится на сайте.

«Ижевский Федор Конюхов» объявил голодовку в защиту дельфинов

PrtScr: дельфиншоу.рф 

С просьбой прокомментировать ситуацию редакция «ПолитЭксперта» направила запросы в администрацию дельфинария, правительство Республики Удмуртия и республиканское управление МВД. На звонки и обращения в паблик дельфинария в ВК ответа не последовало.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что в Кремле взяли на особый контроль ситуацию с ненадлежащим содержанием косаток в Приморье. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт