Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Система радиолокационных спутников Минобороны РФ заработает к новому году

Система радиолокационных спутников Минобороны РФ заработает к новому году
Фото: Федеральное агентство новостей
8585
0

Уникальная система радиолокационной разведки (РЛР) «Лиана», которая накроет всю планету, будет сформирована на околоземной орбите до конца года, сообщили в Министерстве обороны РФ.

Соответствующий материал со ссылкой на представителей оборонного ведомства опубликовали в газете «Известия». Запуски двух космических аппаратов запланированы до 1 января следующего года. После этого система будет запущена на полную мощность. Она позволит России наблюдать даже за небольшими объектами, расположенными в любой точке земного шара. По данным издания, система РЛР состоит из двух спутников «Лотос-С» и двух аналогичных аппаратов «Пион-НКС».

Специалисты утверждают, что в основе этой разработки лежит концепция созданной в 1970-м году системы морской космической разведки и целеуказания, которая называется «Легенда». В те времена это считалось передовой технологией, не имеющей аналогов в мире. Генштаб не мог точно знать, в каком районе находится американская авианосная ударная группировка, так как использовавшиеся тогда военные воздушные суда дальней РЛР чисто физически не могли охватить все места, где затаилась предполагаемая угроза. Благодаря «Легенде» эта проблема была решена.

Система радиолокационных спутников Минобороны РФ заработает к новому году

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Стоит отметить, что на комические аппараты, входящие в систему «Лиана», было установлено бортовое оборудование, позволяющее обнаружить объект размером с автомобиль. Если появится необходимость, спутники могут навести на цель высокоточное оружие. Остальная информация об уникальной системе РЛР засекречена.

Ранее американские СМИ заявили, что безопасность Соединенных Штатов находится под угрозой, так как РФ и КНР могут «ослепить» военных США. Такой вариант развития событий будет означать поражение в потенциальной войне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт