Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-мэр Каунаса назвал миллионеров виновными в уничтожении инфраструктуры Литвы

Экс-мэр Каунаса назвал миллионеров виновными в уничтожении инфраструктуры Литвы
26821
0

Председатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что во времена СССР гражданам его страны жилось гораздо лучше.

Так называемая «борьба за независимость» привела к тому, что в Литве появились миллионеры, которые растащили по своим карманам все богатства страны, приговорив экономику прибалтийской страны к печальному финалу. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас. Политик напомнил, что наряду с представителями антисоветского движения Лига свободы он хотел счастья для своей страны и видел его в самостоятельности. Но тогда никто не знал, что все будет разрушено: заводы, хозяйства, компании. Не было мысли о том, что появятся олигархи, которые растащат богатства страны.

Шустаускас отметил, что если бы сейчас люди жили так, как до 1990 года, то им бы хватало пенсии и на еду, и на лекарства. В качестве примера он привел свою ситуацию и указал на то, что с его 35-летним стажем работы он мог бы рассчитывать на хорошую пенсию, но это было до перехода страны на валюту ЕС. Теперь сумма социальной выплаты составляет 220 евро.

Он считает, что сегодня в Литве не следует говорить о свободе, поскольку на литовских миллионеров, «господ», как сказал Шустаускас работают униженные люди – за минимум. Политик выразил надежду на то, что все-таки настанет тот день, когда нынешняя власть сменится и исчезнет система, которая «не отходит от кормушки».

Бывший мэр Каунаса ранее не раз высказывался по поводу необоснованности нападок властей на советское прошлое страны, которым, по его убеждению, граждане могут и должны гордиться. Сам политик из-за своей позиции попал под следствие в 2017 году, когда опубликовал в социальной сети поздравление с Днем Победы. В Литве, как и в других странах Балтии, считают советский период временем «оккупации», а выход из СССР актом становления независимости. Шустаускас это опровергает.

И действительно, ранее посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что до того, как Литва вошла в состав СССР, она была аграрным государством и находилась где-то в хвосте рейтинга качества жизни различных стран. За годы в составе СССР в республике появились заводы, собственная АЭС. Теперь, как отметил Шустаускас, все это пришло в упадок.

Ранее в Литве заявили, что она якобы была донором СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт