Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На Украине признали огромные потери от разрыва торговых отношений с РФ

На Украине признали огромные потери от разрыва торговых отношений с РФ
1126
0

Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва, заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

Саливон отметил, что при сравнении 2018 года с 2013-м внешняя торговля Украины с РФ сократилась более чем в три раза. В эти расчеты не входит российский газ, который теперь Украина закупает в Словакии и других государствах, добавил он.

«При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», – подчеркнул Саливон.

Если учесть, что газ украинская сторона все же покупает в РФ, то экспорт и импорт из Российской Федерации снизился более чем на 11 миллиардов долларов.

«Только 11,5 миллиарда долларов для России – это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз», – подвел итог Саливон.

Экономические отношения между российской и украинской стороной испортились в 2015 году, после принятия постановления об отмене зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ и о вводе эмбарго на некоторые товары. Затем объем ограничений только увеличивался.

На это Москва ответила экономическими санкциями со своей стороны. Киев перестал закупать газ у РФ осенью 2015 года, перейдя на закупку топлива по реверсу в Словакии, Венгрии и Польше, что делало его в разы дороже.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт