Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Правительственные войска Сирии собирают силы для отражения массированной атаки боевиков

Правительственные войска Сирии собирают силы для отражения массированной атаки боевиков
474
0

Сирийские правительственные войска стягивают силы для отражения атаки сосредоточившихся в зоне деэскалации в Идлибе террористов на город Хама.

В последнее время в северных районах провинции Хама наблюдается обострение ситуации. Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», во главе которой запрещенная в РФ организация «Джебхат ан-Нусра»1, и других бандформирований, выступающих с ними в союзе, значительно увеличили количество обстрелов по позициям военнослужащих САА и населенным пунктам. На помощь им приходят джихадисты из центральной части провинции Идлиб. Предполагается, что уже в ближайшее время террористы выступят на Хаму, передает Федеральное агентство новостей.

Согласно поступившей от местных источников информации, на подмогу сирийской армии были направлены два танковых батальона, входящих в состав 3-й бронетанковой дивизии САА. Сейчас они дислоцируются возле населенного пункта Мхарде.

С большой долей вероятности исламисты проведут атаку со стороны Кафр-Зеты и Аль-Латамины, которые находятся под контролем боевиков. В тех местах располагается артиллерия бандформирований, которая ведет обстрел населенных пунктов и позиций правительственных войск. Также известно, что в распоряжении сформированной ударной группировки террористов, поддержку которым оказывает Турция, имеется большое количество бронетехники и пулеметные «технички».

Сегодняшнее положение дел указывает на то, что Анкара не в состоянии контролировать пользовавшиеся ее поддержкой формирования так называемой «умеренной оппозиции». Обзаведясь тяжелым вооружением и боеприпасами, они решили проверить свои силы на САА.

Правительственные войска Сирии собирают силы для отражения массированной атаки боевиков

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Значительно возросшее количество атак, в том числе на авиабазу «Хмеймим», спровоцировало активное участие российских ВКС в боевых операциях против джихадистов. Каждый день самолеты РФ наносят точечные удары по скоплениям террористов и артиллерийским расчетам на юге Идлиба.

Наступление боевиков зависит от США

Решение о начале полномасштабных военных действий боевиков против правительственной армии главным образом зависит от их западных покровителей. Таким мнением в интервью Федеральному агентству новостей поделился военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук.

По его словам, сейчас обстановка на севере Сирии крайне нестабильная. В той местности действуют как правительственные войска, так и крупная группировка протурецких сил, и террористы. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от лидеров боевиков и консультирующего их Вашингтона.

«Если американцы дадут им деньги и вооружение, они, конечно, совершат вылазку, а если откажутся – ничего не будет», – подчеркнул специалист.

Анкара бездействует

Обратил внимание Матвийчук и на негативную роль Турции в идлибской проблеме. Анкара не выполнила данные ранее обещания о размежевании и разоружении группировок в провинции. Сейчас же она сосредоточилась на решении курдского вопроса, для чего используют ССА.

«Она взяла свои части «Свободной сирийской армии» и воюет с курдами, вот и все, что она делает», – заявил эксперт.

В связи с этим собеседник издания предполагает образование двух очагов, где в ближайшее время будут наблюдаться постоянные конфликты. По его мнению, ими станут Идлиб и Дейр-эз-Зор.

Правительственные войска Сирии собирают силы для отражения массированной атаки боевиков

Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Что касается священного для всех мусульман месяца Рамадан, начавшегося 5 мая, Матвийчук считает, что он не окажет серьезного влияния. В течение него столкновений может стать чуть меньше, однако по его окончании военные действия будут более активными.

Ранее сообщалось об атаках боевиков на населенные пункты в Заме и Латакии. От действий джихадистов страдают мирные люди.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт