Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США пытаются использовать угрозу вторжения в Венесуэлу после неудавшегося переворота

США пытаются использовать угрозу вторжения в Венесуэлу после неудавшегося переворота
Фото: wikipedia.org - Mary L. Gonzalez
1630
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Майк Помпео 6 мая проведут встречу, которая будет посвящена вопросам, связанным с Сирией и Венесуэлой. Доктор исторических наук Юрий Рогулев отметил, что американцы особо заинтересованы в обсуждении ситуации Боливарианской Республике.

Как считает директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев, на встрече будут обсуждаться не только вопросы, связанные с Венесуэлой и Сирией. Он считает, что разговор также зайдет о разоружении и вооружении, а также различных двусторонних договорах. Это будет комплексная беседа, однако во главе угла останутся Дамаск и Каракас. Причем последний в этом будет занимать особое положение.

Однако, полагает эксперт, переговоры все равно не сильно повлияют на ситуацию в Венесуэле. Он отметил, что многое в латиноамериканской стране зависит от внешних факторов.

«На события в Венесуэле влияют внешние факторы, и давление со стороны США совершенно очевидно. И я думаю, что США используют угрозу вторжения, но на это вторжение они не решатся. Американское общественное мнение к этому не готово», – подчеркнул историк.

Тем не менее, фактор вторжения будет использован. Кроме того, США не нравится возможность присутствия России в западном полушарии, в том числе военного. Поэтому венесуэльский вопрос стоит достаточно остро и будет обсуждаться. Для Каракаса эти разговоры пользы не несут.

«По большей части (на Венесуэлу. — Прим. ред.) будет влиять внутренняя ситуация. То, что переворот уже провалился, это, конечно, очевидно», – подытожил эксперт.

Историк исключил возможность вторжения США в Венесуэлу

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Венесуэла под прицелом

Сейчас в Венесуэле разгорелся политический кризис. В январе местный глава оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны, в чем его сразу поддержали США и ряд стран Запада. Однако легитимный лидер Николас Мадуро отказался сложить с себя обязанности. Это стало причиной массовых кибератак американцев на энергосистему страны, которые продолжаются до сих пор.

Кроме того, Соединенные Штаты пытаются исказить информацию о ситуации. Подконтрольные Вашингтону издания начали публиковать лживые материалы. Например, журналисты растиражировали вброс о «золоте Мадуро», якобы вывезенном одной из российских авиакомпаний. Помимо этого, СМИ распространили фейк о мифической ЧВК «Вагнер», которая будто бы была направлена в Каракас для защиты легитимного президента. Позже эти данные опровергли сами авторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт