18+

Поставки польских яблок вызвали возмущение во Франции

Поставки польских яблок вызвали возмущение во Франции
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко
27428
0

Французские производители яблок и груш возмущены вторжением на рынок страны польских фруктов, что привело к убыткам местных фермеров.

Яблоки и другие фрукты из Польши дестабилизируют весь французский рынок. На экспортеров из восточноевропейской страны жалуются местные производители, и это за несколько недель до европейских выборов, пишет интернет-издание Terre-net.fr. Президент ассоциации производителей яблок и груш Даниэль Соваитре констатирует, что польские яблоки поступают на оптовые рынки Франции по цене от 20 до 40 сантимов за килограмм. В это же время французские фермы продают свои фрукты по одному евро за кило. Это необходимо для покрытия производственных затрат.

«Мы не боремся по тем же правилам, что и остальная Европа. Франция намного строже относится к пестицидам, что создает конкурентные недостатки», – выразил сожаление Даниэль Соваитре.

Он назвал «вопиющим» искажение внутриевропейской конкуренции. Это произошло, поскольку Польша получила значительную европейскую помощь в виде субсидий на объемы посадки. Кроме того, восточноевропейская страна использует пестициды для защиты плодов, которые запрещены во Франции.

Даниэль Соваитре считает, что польские яблоки во Франции должны отслеживаться. В этом вопросе он раскритиковал службы французского государства, которые считают, что каждый импортируемый продукт не должен быть маркирован индивидуально. А между тем производители Пятой Республики сталкиваются с большими штрафами, если один ящик не помечен, говорит он.

В этой ситуации есть риск «францизации» польских яблок и груш. То есть фрукты польского происхождения очень легко могут быть перепроданы недобросовестными посредниками на прилавках как французские. Президент Ассоциации производителей указал на то, что польские яблоки можно найти в заведениях общественного питания, в столовых, где единственным критерием оценки продукции и правилом покупки является дешевизна.

Польша всегда была ведущим производителем яблок и ведущим экспортером в Европе. После введения Россией в 2014 году торгового эмбарго на всю европейскую сельхозпродукцию Польша пытается найти новые рынки. До введения запрета страна продавала почти миллион тонн яблок в год на крупнейшем рынке в России. Урожай польских яблок в 2018 увеличился на 23% по сравнению со средним показателем за 2014–2016 годы.

Ранее журналисты издания France 3 пообщались с французскими фермерами и констатировали, что запрет на ввоз продуктов из Европы скоро будет бессмысленно отменять.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт