Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия во время выборов главы ПАСЕ постарается переломить ситуацию в свою пользу

Россия во время выборов главы ПАСЕ постарается переломить ситуацию в свою пользу
Фото: Федеральное агентство новостей
2520
0

Политолог Федор Лукьянов рассказал, что значит создавшаяся в ПАСЕ ситуация и чем она может закончиться.

В Кремле анализируется вопрос о выходе из СЕ и Европейской конвенции по правам человека. Об этом рассказал постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский. Такой вариант событий возможен, если стороны не придут к согласию по проблемным вопросам. Политолог, публицист, главный редактор «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Вечерней Москве» рассказал, к чему может привести такой вариант развития событий.

Он считает, что прозвучавшее в Кремле заявление  является доказательством того, что вокруг этого вопроса развернулась очень жесткая политическая борьба. Она идет вокруг статуса России в Совете Европы. Москва сражается за свой статус с 2014 года, когда руководство международной организации ущемило делегацию РФ в правах, лишив права голоса во время голосования на заседаниях Парламентской Ассамблеи, говорится в материале Argumenti.ru.

Лукьянов считает, что в июне, когда члены организации будут выбирать главу СЕ, а затем судей Европейского суда по правам человека, вопрос восстановления России в правах решится в ту или иную сторону. Если РФ не допустят до голосования, то возникнет крайне сложная правовая коллизия и вопрос о том, насколько легитимны выбранные без России генеральный секретарь и судьи. В Совете Европы, отметил Лукьянов, очень тревожатся по этому поводу, а Москва желает использовать ситуацию в свою пользу – оказать давление на руководство СЕ.

«Приближается час икс», – констатировал Федор Лукьянов.

Он указал на то, что последние месяцы глава международной организации Турбьерн Ягланд очень активен, как и те члены, которые не представляют Совет Европы без России и хотят ее полноправного членства. Лукьянов указал на то, что эти представители СЕ приложили немало усилий, чтобы переломить сопротивление стран, настроенных против России.

Что касается заявления Солтановского, то это, по убеждению Лукьянова, «нажим» на Совет Европы и намек на то, что если Россия не будет восстановлена в правах, то выйдет из организации.

Ранее постпред Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба посетовал, что все меньше стран в СЕ поддерживает его государство, и ему не удается собрать коалицию против РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт