Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Коллекторы намерены получить доступ к базе телефонных номеров должников

Коллекторы намерены получить доступ к базе телефонных номеров должников
285
0

Коллекторы хотят получить доступ к номерам телефонов, которые должники указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

С таким предложением «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА) обратилась в Госдуму. С помощью такого способа коллекторы надеются решить проблему звонков тем людям, чьи номера ошибочно оказались в перечне должников. По словам президента НАПКА Эльмана Мехтиева, на текущий момент примерно четверть жалоб приходится на людей, не являющихся должниками, потому что их номер случайно попал в реестр.

В законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» предусмотрена разработка единой информационной системы проверки данных об абоненте. Она станет доступна для операторов платежных систем, банков и иных организаций.

Специалисты уверены, что такая мера вызовет проблемы с защитой персональных данных. При этом коллекторы не будут иметь доступа к создаваемой базе, подчеркнули в НАПКА. Именно поэтому необходимо, чтобы появилась возможность проверить номера телефонов в ЕСИА.

Ранее телеканал «360» сообщал, что коллекторов будут наказывать даже за «старые» нарушения прав должников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт