18+

Разработка проекта строительства моста на Сахалин получает очертания

Разработка проекта строительства моста на Сахалин получает очертания
5683
0

Проект «Строительство железнодорожной линии Селихин – Ныш с переходом пролива Невельского» обсудили на совещании в Хабаровске.

«Хабаровский край сегодня» передает, что этот вопрос поднимался не только на совещании в Хабаровске, но и во время посещения Дальнего Востока несколькими топ-менеджерами РЖД. В результате в узких кругах было решено, что реализуют вариант, согласно которому остров Сахалин соединят с материком железной дорогой – причем мостом, а не тоннелем.

Сейчас уже известен маршрут, по которому будет проходить новый путь, а также предполагаемая стоимость проекта – 540 миллиардов рублей без НДС. Примерные сроки строительства – 2021-2024 годы. Магистраль, судя по данным, будет включать 623 искусственных сооружения, включая 35 больших мостов. Вероятно, что государство будет оказывать помощь в финансировании строительства, в том числе с помощью средств федерального бюджета, Корпорации развития Сахалинской области, Фонда развития Дальнего Востока и программы инвестиций РЖД.

Этот проект позволит  снизить цены на перевозку грузов на остров от 1,4 до 6,8 раза. Также уменьшится  скорость доставки, она больше не будет зависеть от погодных условий. По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Юрия Чайки, проработка проекта продолжается и уже стал известен предполагаемый маршрут трассы по Хабаровскому краю. Он отметил, что уже готовится технико-экономическое обоснование.

Президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме заявил, что следует довести грузооборот по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн в год.

Ранее сообщалось, что закончен основной этап модернизации первого в этом году ж\д-моста на Сахалине.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт