Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запорожский автозавод распродает свое имущество

Запорожский автозавод распродает свое имущество
Фото: wikipedia.org - Борис Мавлютов/CC BY-SA 3.0
2523
0

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) начал распродажу своего имущества, со списком которого можно ознакомиться на сайте Центральной универсальной товарной биржи Украины.

В сообщении сказано, что на аукцион выставлены 22 объекта нежилой недвижимости, общая площадь которых превышает 142 тысячи квадратных метров. В частности, речь идет о помещениях, складах, котельных, цехах. Кроме того, участвуют в распродаже находящиеся на заводе устройства и оборудование. Стоимость лота оценивается в 15,8 млн долларов.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в декабре минувшего года. По информации представителей корпорации «Укравто», частью которой является ЗАЗ, причиной тяжелого положения предприятия стали сразу несколько факторов. Ключевую роль сыграло падение внутреннего рынка новых автомобилей, довольно агрессивная конъюнктурная среда, утрата внешних рынков сбыта и выросшие во много раз долговые обязательства по валютным кредитам.

В 2018 году руководством ЗАЗ было принято решение о сокращении производства практически в 13 раз – до 131 единиц. Главным образом, это произошло за счет отказа от выпуска легковых автомобилей. На начало текущего года непокрытый убыток предприятия составил 122,5 млн долларов.

Хозяйственный суд Запорожской области в апреле постановил начать в рамках возбужденного дела о банкротстве санацию завода. Прошедший утверждение план содержал в себе пункт о выведении предприятия из состояния банкротства. На этот процесс отводились кратчайшие сроки. Также она включала сохранение инфраструктуры производственных мощностей в максимальном размере, возобновление производственных работ по легковым автомобилям и другие мероприятия.

Ранее о причинах краха украинской промышленности говорил бывший дипломат Олег Волошин. По его мнению, одну из ключевых ролей сыграли вышиванки и мова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт