Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Возвращение в строй старого авианосца вызвало негодование американских военных

Возвращение в строй старого авианосца вызвало негодование американских военных
9691
0

Президент США Дональд Трамп отказался списывать авианосец USS Harry S. Truman. Это решение американского лидера обойдется бюджету Соединенных Штатов в 20 млрд долларов.

Издание Time напоминает, что в марте представители ВМС США выступали с заявлением, что руководству страны следует готовиться не к тем боевым действиям, в ходе которых успех достигается при помощи артиллерии и бомб, а к тем, где задействован искусственный интеллект. Тем не менее, Трамп оставил это замечание без внимания и принял решение сохранить для флота спущенный на воду 21 год назад авианосец USS Harry S. Truman.

За это решение США в течение 20 лет будут расплачиваться 20 млрд долларов. Большая часть этих средств должна была пойти на создание новых беспилотных кораблей и развитие передовых технологий для нужд Военно-морских сил.

Один из представителей ВМС в интервью СМИ заявил, что сегодня к кораблям предъявляется ряд требований. В частности, они должны стать производителями информации, работающими на воде, под и над ней. Построенный более двух десятков лет назад авианосец уже не соответствует этим критериям.

Трамп мыслит другими критериями

Журналисты отмечают, что Дональд Трамп не очень любит затрагивать вопрос кибербезопасности, в том числе касающийся выборов 2020 года. На протяжении всей жизни президент имел дело с физическими объектами, а не цифровыми. Кроме того, возведение стены на границе с Мексикой и строительство или модернизация кораблей обеспечит работой больше людей, чем написание компьютерных алгоритмов.

Возвращение в строй старого авианосца вызвало негодование американских военных

Фото: pixabay.com - PD

Примечательно, что американский лидер не проводил консультации на эту тему с министром безопасности, главой ВМС США или командующим военно-морскими операциями ВМС. При этом Трамп признался в этом в последний момент.

Несмотря на то, что Военно-морские силы поддержали решение сохранить авианосец, в их отчете говорится о том, что кибервойна уже идет. Соединенные Штаты в этой области еще мало подготовлены в отличие от России и Китая, активно применяющих разработанные киберстратегии, говорится в статье.

Не имеет никакого значения количество авианосцев в составе ВМС США, поскольку Москва и Пекин в состоянии подорвать боеспособность этих кораблей. Time, ссылаясь на отчет военнослужащих, пишет, что нельзя назвать надежными системы, на которые опирается Вашингтон с целью разместить, мобилизовать и поддерживать силы, поскольку они неоднократно подвергались атакам потенциальных противников.

Ранее западные СМИ признали превосходство РФ в случае электронной войны. В частности, отмечается, что российские системы без труда могут создавать помехи для GPS.        

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт