18+

Советские водолазы стали прототипом для создания «морских дьяволов» ГРУ

Советские водолазы стали прототипом для создания «морских дьяволов» ГРУ
530
0

Первое подразделение вооруженных водолазов-разведчиков появилось в составе советского ВМФ в августе 1941-го и получило название РОН, сообщает РИА Новости.

Впервые отряд подводных диверсантов-разведчиков РОН был сформирован на Балтике. Причиной для этого послужила небольшая глубина вод акватории, идеально подходящая для использования водолазного снаряжения. К тому же, на побережье моря шла активная деятельность по строительству военно-морских баз гитлеровцев. Советскому руководству было просто необходимо совершить шаг в строну решения этой проблемы.

В состав роты входили командиры и краснофлотцы-водолазы, которые прошли специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и Управлении ЭПРОНа. Они принимали участие во множестве стратегических операций по ликвидации вражеских десантных группы и кораблей. Например, во время осуществления комплекса диверсионных мер под кодовым названием «Бурлаки», советским водолазам удалось подорвать пристань в районе Петергофа, занимаемую вражескими формированиями. В 1942-ом году участники спецроты в ходе очередной операции уничтожили фашистские катера, представляющие угрозу для действий Балтийского флота.

Летом 1944-го года благодаря решительной попытке роты водолазов Прохватилова удалось заполучить бортовой журнал с потопленной немецкой подлодки. Позже удалось поднять на поверхность воды и само судно. Это событие послужило началом разработки экстренного противоядия от засекреченных торпед с акустическим наведением. Они в своем время принесли много хлопот для Балтийского флота и союзников. 

Об этих и других подвигах можно прочитать в личном дневнике Ивана Васильевича, хранящемся в Военно-морском музее Санкт-Петербурга. Принято считать, что созданный под его руководством отряд, послужил прототипом для формирования «морских дьяволов» ГРУ.

Ранее в материале «ПолитЭксперта» сообщалось о том, что в Петербурге прошла реконструкция одной из самых известных операций Афганской войны - «Магистраль». По случаю 30-й годовщины вывода советских войск из исламской республики в Северной столице решили воссоздать события тех лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт