Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Венесуэла не отдаст ни пяди «священной земли» американцам

Венесуэла не отдаст ни пяди «священной земли» американцам
1513
0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро потребовал от военнослужащих готовности защищать страну в случае военного вторжения Соединенных Штатов.

По словам главы государства, личному составу Вооруженных сил надлежит быть готовым с оружием в руках противостоять интервенции США, в случае если они «решат посягнуть на эту землю, эту священную землю». С такой пламенной речью Мадуро выступил перед тысячами кадетов на проходивших в штате Кохедес маневрах.

Вашингтон на протяжении нескольких месяцев предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию в Боливарианской Республике. Организуя искусственные протесты против легитимного президента Николаса Мадуро, США попробовали сосредоточить власть в руках оппозиционного лидера Хуана Гуайдо. Этот ставленник Соединенных Штатов в конце января даже успел провозгласить себя главой государства.

Американский провал

Американская сторона рассчитывала, что Гуайдо найдет поддержку у военнослужащих, которые и помогли бы ему сместить Мадуро. Однако попытка осуществления госпереворота успехом не увенчалась, армия отказалась подчиняться лже-президенту. В результате, осознав, что ждать помощи внутри Венесуэлы не приходится, оппозиционер завел речи о возможности вмешательства другого государства.

Венесуэла не отдаст ни пяди «священной земли» американцам

Фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Все это противостояние в Венесуэле не могло обойтись без интереса ангажированных СМИ. Однако многие западные издания вместо того, чтобы доносить информацию о реальном положении дел, сделали упор на разные вбросы. Можно вспомнить, как сначала муссировалась тема «золота Мадуро», якобы вывезенного из Венесуэлы самолетами российской авиакомпании, на смену которой пришел фейк про мифическую ЧВК «Вагнер», будто бы находящуюся в Каракасе для защиты президента Боливарианской Республики. Позже появились опровержения, которые напечатали, в том числе и те СМИ, что до этого распространяли ложь.

Нынешнее положение вещей отчетливо показало, что эти фейки не изменили отношение граждан республики к своему лидеру. Отказ военных выступить на стороне Гуайдо не позволил разжечь конфликт, на который очень надеялись в США. Таким образом, наиболее опасным развитием событий сегодня видится именно военная интервенция Соединенных Штатов.

Фейки – подготовка США перед военным вторжением

Вероятность вмешательства американской армии в эту ситуацию видит и генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовский. В интервью изданию «НьюИнформ» он отметил, что Вашингтон весьма серьезно рассматривает силовой сценарий развития событий.

«Гуайдо уже сделал заявление о том, что у него не получается сместить Мадуро путем оппозиционных восстаний. Американский ставленник добавил, что готов рассмотреть возможное предложение США о вводе войск для, как он выразился, «обеспечения демократии», – заявил эксперт.

Венесуэла не отдаст ни пяди «священной земли» американцам

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Беря во внимание то обстоятельство, что лидер оппозиции уже расписался в собственной беспомощности, можно с уверенностью говорить о согласовании его заявлений с верхушкой политической элиты Соединенных Штатов. Специалист уверен, что информационные вбросы западных СМИ являются частью плана Вашингтона по военному вторжению в Венесуэлу.

По словам собеседника издания, все эти фейки направлены на то, чтобы отвлечь людей от реальных преступлений, совершенных Гуайдо. Речь идет о поджогах правительственных складов и терактах. Кроме того, ложь необходима для того, чтобы как-то оправдать поражение оппозиционера, от которого отвернулись даже те, кто изначально выступал на его стороне, резюмировал Лидовский.

Примечательно, что президент США Дональд Трамп согласился с позицией российского лидера Владимира Путина, заключающейся во невмешательстве во внутренние дела Каракаса. Они провели телефонные переговоры, в ходе которых было отмечено, что судьбу страны должны определять ее граждане.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт